Генеральный директор ВОЗ посмертно присудил премию Генриетте Лакс

За последние семь десятилетий клетки Генриетты Лакс, чернокожей американки, умершей от рака шейки матки, спасли бесчисленное количество людей, способствовали многочисленным научным открытиям, в том числе разработке вакцины против вируса папилломы человека (ВПЧ) и полиомиелита, лекарства для лечения ВИЧ и онкологических заболеваний. В наши дни без них не было бы прорыва в исследованиях, связанных с поиском вакцин и лекарств против COVID-19.

В эту среду Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус отметил специальной наградой наследие этой афроамериканской женщины, умершей 70 лет назад.

В 1951 году Генриетта Лакс обратилась к врачам в связи с плохим самочувствием. Медики без ведома и согласия пациентки взяли у нее клетки на биопсию. Эти клетки стали первой «бессмертной» клеточной линией, которая позволила добиться невероятных прорывов в науке.

В это трудно поверить, но мировое научное сообщество годами скрывало расовую принадлежность и историю жизни Генриетты Лакс, и сегодняшнее решение о присуждении ей премии призвано покончить с этой исторической несправедливостью.

«Воздавая должное Генриетте Лакс, ВОЗ признает важность восстановления исторической и научной справедливости и продвижения принципа равноправия рас в здравоохранении и науке. Это также повод признать заслуги женщин, особенно цветных женщин, которые внесли огромный, но зачастую незаметный вклад в медицину», – отметил д-р Тедрос.

Премия была вручена в штаб-квартире ВОЗ в Женеве 87-летнему сыну Генриетты Лакс Лоренсу Лаксу. Он является одним из последних ныне живущих родственников Генриетты, знавших ее лично. Рядом с Лаксом находились несколько внуков, правнуков и других членов семьи.

Сын Генриетты поблагодарил главу ВОЗ за признание ценности полученных у его матери клеток «HeLa».

«Некогда тайное наследие моей матери теперь по праву получает признание в качестве общемирового достояния», — сказал старший сын Генриетты Лакс Лоренс Лакс-старший.

Легендарная и до сих пор актуальная история о неравенстве

В ВОЗ отмечают, что чернокожие женщины по сей день чаще других болеют раком шейки матки и умирают от этого недуга. На Африку приходится 19 из 20 стран с наиболее тяжелым бременем рака шейки матки.

На встрече с семьей Генриетты Лакс отдельно обсуждалась масштабная кампания Организации по предотвращению и лечению рака шейки матки. Члены семьи Генриетты Лакс также присоединились к информационно-просветительской работе ВОЗ в поддержку равноправного доступа всех к вакцине против ВПЧ, защищающей от целого ряда онкологических заболеваний, включая рак шейки матки.

«Недопустимо, когда шансы получить жизненно важную вакцину против ВПЧ зависят от вашей расовой принадлежности, национальности или места, в котором вы родились», – заявила помощник Генерального директора по основным программным приоритетам и специальный советник Генерального директора Принсес Нотемба Симелела.

По ее словам, вакцина против ВПЧ была разработана с использованием клеток Генриетты Лакс. Таким образом эта женщина, несмотря на то, что ее клетки были изъяты без ее ведома, оставила наследие, которое может спасти миллионы жизней.

Выдающийся вклад Генриетты Лакс в медицину

Молодая мать, Генриетта Лакс, жила с мужем и детьми в Балтиморе, когда у нее проявились первые симптомы заболевания. Она обратилась с жалобами на обильное вагинальное кровотечение в больницу Джона Хопкинса, где у нее диагностировали рак шейки матки. Несмотря на лечение, ее жизнь прервалась 4 октября 1951 года, когда ей был всего лишь 31 год.

Во время лечения исследователи взяли у нее образцы опухоли. Впоследствии клеточная линия HeLa произвела переворот в науке, став первой бессмертной линией человеческих клеток, которые делились бесконечно в условиях лаборатории. Клетки культивировались массово в коммерческих целях без ведома родственников донора. К настоящему времени в мире выращено и распространено более 50 млн тонн клеток HeLa, которые использовались в более чем 75 тысяч исследований.

Кроме разработки вакцины против ВПЧ, благодаря клеткам HeLa, разработаны полиовакцина; препараты для лечения ВИЧ/СПИДа, гемофилии, лейкемии и болезни Паркинсона; совершены открытия в области репродуктивного здоровья, в частности разработана технология экстракорпорального оплодотворения; изучаются хромосомные нарушения, онкологические заболевания, производится картирование генов и развивается персонализированная медицина;а также проводятся исследования по вопросам борьбы с пандемией COVID-19.

После вручения премии родственники Генриетты Лакс и представители ВОЗ отправятся на набережную Женевского озера, где в память о наследии Генриетты Лакс и в благодарность ее семье за поддержку глобальной кампании по элиминации рака шейки матки легендарная достопримечательность города – фонтан Же-До – будет подсвечен бирюзовым цветом, символизирующим осведомленность об этом заболевании. Это первый из целого ряда памятников мирового значения, которые будут до 17 ноября подсвечены бирюзовым светом в ознаменование первой годовщины глобальной кампании по элиминации рака шейки матки.

Lawrence Lacks

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также