Эксперты ООН против принудительной психиатрии

Правозащитники ООН призвали Совет Европы отозвать проект Дополнительного протокола к Конвенции Овьедо, который позволит странам использовать принудительные меры в отношении людей с психическими расстройствами, в том числе отправлять их на принудительное лечение в больницу. Голосование по протоколу должно состояться в начале июня.

«Принудительная госпитализация и принудительное лечение в медицинских учреждениях могут навредить людям с психосоциальным расстройствами. Это травма, унижение, стыд, стигматизация и страх», – заявляют эксперты ООН по правам человека. 

Они подчеркивают, что существуют неоспоримые доказательства негативного влияния принудительного лечения на здоровье пациентов с психическими расстройствами. Такой же позиции придерживаются в медицинском и правозащитном сообществах и Всемирной организации здравоохранения.  

«Принудительный подход в сфере психического здоровья наносит вред людям с ограниченными возможностями, и мы не должны допустить отката в прошлое и одобрения этого устаревшего подхода. Люди с психосоциальными расстройствами имеют право жить в обществе и отказываться от лечения», – заявили правозащитники. 

Комитет по биоэтике Совета Европы должен встретиться в начале июня и проголосовать по Дополнительному протоколу к Конвенции Овьедо. Если он будет принят, он позволит властям 47 стран, входящих в Совет Европы, использовать принудительные меры в отношении людей с нарушениями психики. 

Конвенция о защите прав и достоинства человека в связи с применением достижений биологии и медицины, известная как Конвенция Овьедо, – это международный договор, направленный на запрещение неправомерного использования инноваций в биомедицине. Она была принята в 1997 году в испанском городе Овьедо. 

«Когда во всем мире предпринимаются попытки реформировать политику в области психического здоровья, мы крайне удивлены тем, что Совет Европы, крупнейшая региональная правозащитная организация, планирует принять договор, который обратит вспять все позитивные изменения в Европе», – заявили эксперты. 

«Мы призываем делегации всех государств противостоять принятию проекта Дополнительного протокола на предстоящем заседании и настоятельно призываем Совет Европы положить конец попыткам узаконить принудительную институционализацию лиц с ограниченными возможностями», – добавили они. 

 

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Читайте также