Медицинское сообщество и НПП «Атамекен» составили план действий на этот год

НПП РК «Атамекен» и республиканский центр развития здравоохранения подписали Дорожную карту по методологичекой поддержке реформирования здравоохранения на 2021 год.

Заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Юлия Якупбаева подчеркнула, что Дорожная карта разработана на основании анализа текущей ситуации, а также предложений бизнес-сообщества, осуществляющих свою деятельность в сфере здравоохранения.

«Ситуация с COVID-19 вскрыла дисбалансы в системе здравоохранения. Нехватка лекарственных средств в аптеках и стационарах, перегруженность медицинских организаций и лабораторий, отсутствие обратной связи с населением – это не только форс-мажор, но и результат несовершенства текущих процессов и НПА. Дорожная карта с РГП «РЦРЗ» - это план действий на этот год. Частное медицинское сообщество и НПП «Атамекен» готовы активно участвовать в работе по дальнейшему развитию оказываемых медицинских услуг и совершенствованию инфраструктуры» - сказала Юлия Якупбаева.

Дорожная карта направлена на реализацию мероприятий по следующим 7 направлениям:
  • развитие стандартов и регуляторной базы электронного здравоохранения
  • стратегическое управление и развитие человеческих ресурсов на основе данных Национальной системы учета кадровых ресурсов здравоохранения
  • определение необходимой конкурентоспособной фармацевтической продукции для локализации их производства в Республике Казахстан
  • совершенствование сети организаций здравоохранения, в части улучшения инфраструктуры через актуализацию РПП
  • методологическая поддержка служб здравоохранения по вопросам дальнейшего развития медицинской помощи населению
  • повышение эффективности расходов здравоохранения
  • разработка предложений по повсеместному внедрению телемедицины (пациент-врач, врач-врач)

В рамках дорожной карты будут разработаны предложения для создания методологии работы с PACS системами (picture archiving and communication system), необходимость применения которых особенно остро проявилась на фоне пандемии, вызванной Covid-19. Также большое внимание уделено определению «уникальных» центров, которые будут являться точками роста новых технологий и медицинского туризма (кардиохирургия, нейрохирургия, ЭКО, онкология и т. д.).

Планируется проведение инвентаризации инфраструктуры здравоохранения (медицинские организации, медицинская техника, кадры) и анализа специализации регионов по отдельным видам медицинских услуг для принятия управленческих решений и поиска «свободных ниш» для развития частного сектора здравоохранения.

Предложения «Атамекен» и бизнес-сообщества были поддержаны РГП на ПХВ «Республиканский центр развития здравоохранения».

«РЦРЗ нацелен на активное взаимодействие с НПП «Атамекен» в плане методологической поддержки реформирования здравоохранения. Конечной целью Дорожной карты на 2021 год является повышение качества медицинской помощи на основе усиления эффективности деятельности медицинских организаций и их работников, для дальнейшего решения существующих вопросов и развития медицинской отрасли РК», - отметил и. о. председателя правления РГП на ПХВ «РЦРЗ» МЗРК Камалжан Надыров.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также