В первую четверть нового учебного года обучение будет вестись дистанционно

 

Учебный год 1 сентября начать в дистанционном формате в 1 - 11 классах во всех школах страны, за исключением отдаленных сельских малокомплектных школ. Такое решение озвучил министр образования Асхат Аймагамбетов на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

Для отдалённых малокомплектных сельских школ предлагается формат штатного обучения. Это 4% от общего количества школьников. Всего определены 1934 таких школ с охватом 127 тысяч детей. Это районы с «благополучным эпидемиологическим фоном».

Что касается первоклашек, не имеющих никаких навыков обучения, министр уточнил: по письменному заявлению родителей, можно будет организовать дежурные классы с соблюдением строгих санитарных мер. При этом, с утра детям будут измерять температуру тела, учиться будут только в одном кабинете, предусмотрены перемены в разное время, усиление режимов проветривания, кварцевания и влажной уборки. Принцип «один класс - один учитель». Не больше 15 детей в одном классе.

«В дальнейшем, в зависимости от устойчивого снижения уровня заболеваемости населения, будет осуществляться постепенный переход школ к комбинированному и штатному форматам обучения с соблюдением санитарных требований», 

уточнил министр.

Учитывая опыт последней четверти министр рассказал о подготовке к новому учебному году. Он утверждает, что учебные материалы для 1-2 четвертей уже готовы на интернет-платформах. 

Более 36 тысяч компьютеров уже закуплены, остальную потребность закроют акиматы до 1 сентября. Такое поручение было дано регионам сегодня на заседании Правительства. Большая часть техники устарела и не подходит для передачи во временное пользование нуждающимся детям.

По его словам, прошлая четвёртая часть оголила проблемные процессы дистанционного обучения. В МОНе сделали «уроки над ошибками». Во-первых, наладили сотрудничество с IT-компаниями, которые уже интегрировали интернет платформы с системой «Күнделік» и другими.

«Материалы на этих интернет-платформах для первой и второй четвертей нового года уже готовы, сейчас работают над тем, чтобы повысить доступность этих образовательных платформ для детей с особыми образовательными потребностями. Мы говорим о необходимости обеспечения сурдоперевода, увеличении шрифтов и т.д. Этот вопрос особо учитывается. Контентное обеспечение тоже на контроле», 

заверил главный педагог страны.

Съёмки видеоуроков, подготовка цифровых образовательных ресурсов ведутся. Есть договорённость о трансляции телеуроков с профильным министерством. Кстати, в министерстве разработана своя стратегия поэтапного перехода от дистанционного к традиционному формату обучения.

С 20 июля казахстанские учителя будут проходить онлайн-курсы по основам киберпедагогики и методологии обучения в дистанционном формате.

По словам министра образования Асхата Аймагамбетова для обучения детей в дистанционном формате педагоги должны уметь работать с IT-технологиями в виде интернет-платформ. Для этого в рамках подготовленных МОНом курсов учителям будет предоставлена возможность обучения и повышения своей квалификации в этом направлении. Вторая часть программы обучения состоит из вопросов изучения киберпедагогики и методологии обучения.

«Преподавание в дистанционном формате очень сильно отличается от традиционной классно-урочной системы. С точки зрения методологии и технологии обучения, это очень важный процесс. Поэтому перед нами стоит задача – повысить квалификацию всех наших коллег для того, чтобы у них были и IT-компетенции, и чтобы они могли преподавать в новых условиях в формате дистанционного обучения», 

добавил глава ведомства.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также