Увеличение социальных стимулов работникам Центров обслуживания населения

 

Премьер-Министр РК А. Мамин, рассмотрев депутатский запрос касательно увеличения социальных стимулов работникам Центров обслуживания населения (далее - ЦОН) НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» (далее - «Правительство для граждан») и социальных учреждений, сообщает следующее.

Относительно определения статуса работников ЦОН и увеличения им социальных стимулов

На сегодняшний день в ЦОНах работает более 8,9 тыс. работников, на обеспечение деятельности которых из республиканского бюджета выделяется порядка 15 млрд. тенге ежегодно. Они являются сотрудниками некоммерческого акционерного общества и не относятся к категории гражданских или государственных служащих.

С 1 октября 2019 года сотрудникам ЦОН повышена заработная плата на 30%. Также работникам ЦОН ежеквартально осуществляется выплата премии до 25% от оклада, дополнительно внедрена система поощрения лучших работников в виде квартальной надбавки в размере 15% от оклада. В связи с пандемией коронавируса осуществлены доплаты работникам ЦОН на сумму порядка 270 млн тенге.

В качестве нефинансовых стимулов работников ЦОН принимаются меры по поощрению и награждению работников по результатам их работы. С текущего года во всех отделах внедряется корпоративная культура SANA (Senim (доверие), Ashyqtyq (открытость), Natije (результат), Abyroi (достоинство), которая направлена на развитие сервисного обслуживания, уважения работников к своей работе и гражданам.

В целях обеспечения защиты здоровья работников ЦОН, имеющих постоянный контакт с большим количеством граждан в условиях пандемии коронавируса, принят комплекс мер.

С 26 марта текущего года и до завершения чрезвычайного положения в ЦОНах был приостановлен прием граждан. После возобновления их работы по всем государственным услугам, доступным в электронном формате (более 80% услуг), был полностью прекращен прием граждан в ЦОНах, за исключением социально-уязвимых слоев населения.

Порядка 50% работников были переведены в удаленный формат работы, в том числе около 3 тысячам работников ЦОН оказывали помощь гражданам в качестве аудио-видеоконсультаций по вопросам получения государственных услуг в электронном формате.

Возобновление работы ЦОН осуществлялось последовательно с соблюдением установленных санитарных требований (разметка, пропускной режим, регулярная дезинфекция помещений и т.д.).

В целях обеспечения безопасности сотрудников произведен закуп средств индивидуальной защиты (маски, перчатки, антисептик) на сумму 102 млн тенге, оказана поддержка со стороны местных исполнительных органов.

Кроме того, ввиду сохранения рисков пандемии из резерва Правительства выделено еще 395 млн тенге на закуп средств индивидуальной защиты.

Планируется дополнительно выделить еще более 220 млн тенге (на перегородки, дезинфекционные тоннели, санитайзеры и т.д.).

Относительно стимулирования работников социальных учреждений

Правительством принимаются последовательные меры по совершенствованию системы оплаты труда работников бюджетной сферы с учетом социально-экономического развития страны.

К примеру, с 1 января 2016 года произведено повышение заработной платы работников основного персонала в зависимости от квалификации: в сфере здравоохранения – от 7% до 28%, образования – от 15% до 29%, в прочих сферах (в том числе социальная сфера) – от 28% до 40%.

С 1 января 2019 года в связи с повышением размера минимальной заработной платы до 42 500 тенге увеличена оплата труда 275 тысячам работникам.

С 1 июня 2019 года повышена заработная плата до 30% более 1 миллиона гражданских служащих, в том числе в сфере социальной защиты.

В свою очередь, в целях привлечения к социальной работе высококвалифицированных работников с 1 января 2020 года путем установления дифференцированных доплат в зависимости от сложности и напряженности работы, а также за психоэмоциональные и физические нагрузки повышена заработная плата от 15% до 60% более 25 тысячам работников организаций, предоставляющих специальные социальные услуги в условиях стационара, полустационара, ухода на дому и временного пребывания.

Средняя заработная плата социального работника с 2016 года повысилась с 49 800 тенге до 131 000 тенге или в 2,6 раза.

Справочно: К примеру, заработная плата у социального работника с высшим образованием составляет:

· без категории со стажем работы до 1 года – 115 915,4 тенге;
· со второй категорией со стажем работы 5-7 лет – 128 391,7 тенге;
· с высшей категорией со стажем работы свыше 25 лет – 149 362,7 тенге.

С 1 июля 2020 года заработная плата специализированного врача дома ребенка увеличилась с 109 261 тенге до 141 116 тенге (на 30 %), среднего медицинского персонала – с 88 237 тенге до 104 165 тенге (на 20%).

Дальнейшая работа по улучшению условий труда и повышению заработной платы работников ЦОН и социальных учреждений будет проводиться с учетом возможностей бюджета.

В целом, вопросы по указанным направлениям находятся на постоянном контроле Правительства.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также