Генеральная Ассамблея ООН: самые необычные выборы за всю свою историю

 

17 июня в зале Генеральной Ассамблеи ООН в необычном формате состоялись выборы ее Председателя на период следующей 75-й сессии Ассамблеи, пяти непостоянных членов Совета Безопасности и были избраны пока четыре, а также членов Экономического и Социального Совета, сообщает zhaik.su со ссылкой на сайт ООН. Делегаты от каждой страны приходили в пустой зал Ассамблеи в маске и по одному. Затем они голосовали и тут же покидали штаб-квартиру ООН.

Дипломат из Турции избран Председателем 75-й сессии Генеральной Ассамблеи 

По результатам голосования Председателем 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН избран турецкий дипломат, политический деятель Волкан Бозкыр. Напомним, что Председатель Генеральной Ассамблеи избирается с соблюдением принципа ротации среди пяти региональных групп. Председателем предстоящей 75-й сессии Генеральной Ассамблеи в порядке очередности должен был стать представитель от Группы государств Западной Европы и других государств, куда входит, в частности, Турция.  В группе была согласована единственная кандидатура – турецкого дипломата.  При отсутствии других кандидатов он мог бы быть утвержден и без голосования. Однако несколько стран попросили провести голосование по этой кандидатуре. В результате за Волкана Бозкыра проголосовали представители 178 государств.    

Выборы непостоянных членов Совбеза

Что касается Совбеза, то на пять непостоянных мест на двухлетний период 2021 – 2022 годы претендовали семь кандидатов: Джибути, Индия, Ирландия, Канада, Кения, Мексика и Норвегия. Как видно из списка кандидатов, за два места для западных стран за столом - подковой от их региональной группы пришлось побороться трем кандидатам – Ирландии, Канаде и Норвегия. Победили Ирландия и Норвегия. Канада не прошла. За два места от Африки и Азии боролись также три страны –Джибути, Кения и Индия.  Пока прошла Индия, а Джибути и Кения продолжат борьбу за оставшееся место в ходе второго тура голосования, который будет проведен завтра, 18 июня. 

Таким образом, пока избраны четыре новых членов Совбеза из пяти - Индия, Мексика, Ирландия и Норвегия.

«Новички» заменят в Совете Бельгию, Доминиканскую Республику, Германию, Индонезию и Южную Африку. В прошлом году непостоянными членами Совета на 2020-2021 годы были избраны Вьетнам, Нигер, Сент-Винсент и Гренадины, Тунис и Эстония.

Совет Безопасности состоит из пятнадцати членов Организации. Великобритания, Китайская Народная Республика, Российская Федерация, Соединенные Штаты Америки и Франция являются постоянными членами Совета Безопасности, обладающими правом вето. Десять непостоянных членов избираются Генеральной Ассамблеей на два года. Каждый год проводится замена пяти непостоянных членов.

Выборы  членов ЭКОСОС

Список членов Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС) в следующем году по результатам сегодняшнего голосования пополнят Австрия, Аргентина, Болгария, Боливия, Великобритания, Гватемала, Германия, Зимбабве, Индонезия, Либерия, Ливия, Мадагаскар, Мексика, Нигерия, Португалия, Соломоновы Острова, Франция и Япония. Они избраны на  период 2021-2023 гг. В соответствии с Уставом, ЭКОСОС — один из шести главных органов ООН. Он способствует разрешению международных проблем в экономической и социальной областях, а также в сферах здравоохранения, культуры и образования. ЭКОСОС был учрежден в 1945 году. Его первая сессия состоялась c 23 января по 18 февраля 1946 года в Лондоне. Тогда в составе Совета было 18 членов, избранных Генеральной Ассамблеей ООН буквально накануне.

Сегодня в составе ЭКОСОС – 54 члена. 18 из них избираются ежегодно сроком на три года. Выбывающий член Совета может быть переизбран немедленно. Места в Совете распределяются на основе принципа географического представительства. Четырнадцать мест отводится государствам Африки, одиннадцать — государствам Азии, шесть — государствам Восточной Европы, десять — государствам Латинской Америки и Карибского бассейна и тринадцать — западноевропейским и другим государствам.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также