Top.Mail.Ru

Жилье от государства будет распределять «Отбасы банк»

На пленарном заседании Мажилиса депутаты одобрили в первом чтении поправки по вопросам реформирования жилищной политики.

Депутаты Мажилиса рассмотрели в первом чтении законопроект с изменениями и дополнениями по вопросам реформирования жилищной политики, разработанный в реализацию поручений Главы государства. Его парламентариям представил Министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев.

«По действующему законодательству местные исполнительные органы осуществляют функции по постановке граждан на учёт для получения жилья от государства, а также по распределению и предоставлению жилища. В рамках законопроекта предлагается передать их в «Отбасы банк». При этом обеспечение жильём очередников путём его строительства и приобретения остаётся в компетенции акиматов. В этой связи предусматривается преобразование «Отбасы банка» в национальный институт развития, который будет централизованно осуществлять передаваемые функции», – сообщил глава Минпромстроя.

При этом предполагается выведение «Отбасы банка» из систем банков второго уровня и гарантирования депозитов. Он продолжит осуществлять банковские и другие операции, но уже без лицензии финансового регулятора. Однако за Агентством по регулированию и развитию финансового рынка и Национальным Банком остаётся ряд контрольно-надзорных функций, а сохранность размещённых вкладов будет гарантировать государство.

«На базе «Отбасы банка» создадут Центр обеспечения жильём, на учёт в который могут встать все граждане вне зависимости от принадлежности к определённым категориям. Это позволит применить принцип «одного окна». Распределение жилья среди нуждающихся будет осуществляться в зависимости от даты постановки на учёт и уровня доходов. Предлагается увеличить требование по сроку отсутствия жилья до 10 лет для новых очередников», – проинформировал Канат Шарлапаев.

В рамках новых подходов также пересмотрены действующие льготы и приоритеты для отдельных категорий граждан. О них в своем содокладе рассказал член Комитета по экономической реформе и региональному развитию Лукбек Тумашинов.

«Сохраняются права на получение жилья из государственного жилищного фонда и на безвозмездное получение в собственность занимаемого ими жилья. По первому список расширяется с 4 до 6, второе на сегодня имеют 11 категорий социально уязвимых слоёв населения. Законопроектом также вводится новая функция акиматов. Это обеспечение не позднее одного года жильём семей лиц, погибших при исполнении воинской службы, охране правопорядка, спасении человеческой жизни», – рассказал Лукбек Тумашинов.

По итогам прений мажилисмены одобрили поправки в первом чтении. Их подготовка ко второму чтению будет вестись в рамках рабочей группы с участием депутатов и экспертов.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Читайте также

Новости партнеров