Куда мы движемся: революции и эволюции смартфонов
Сегодня уже ни у кого не вызывает сомнения, что смартфоны являются частью повседневной жизни и сфера использования давно не ограничивается обычными звонками. По оценкам специалистов сегодня в России имеют смартфон порядка 102 миллионов человек (70%), а во всем мире данный показатель превысил 6.92 миллиарда пользователей (86%).
Как все начиналось
Первый звонок был совершен в апреле 1973 года в Нью-Йорке при помощи телефона Motorola DynaTAC, который внешне больше напоминал рацию. Однако взрывного роста количества пользователей мобильной связи не произошло. Полноценные портативные мобильные устройства появились только через 10 лет, когда был выпущен DynaTAC 8000X. Впрочем, портативным его можно было назвать условно – он весил килограмм, время автономной работы составляло 30 минут при стоимости 4 тысячи долларов.
Ситуация начала меняться только в 1992 году, когда специалисты IBM анонсировали первый смартфон Simon Personal Communicator, хотя продажи стартовали только через два года. Цена уже была более доступной – 1100 долларов, габариты также были меньше, чем DynTAC. Новинка комплектовалась полноценным тачскрином, но взаимодействовать с ним можно было только при помощи специального стилуса, присутствовали полноценные приложения.
Продажи были довольно низкими, за первые полгода было продано порядка 50 тысяч устройств. Основная причина заключалась в неподготовленной инфраструктуре, сеть была развернута только на территории США, причем в 15 штатах.
Переломный момент
Следующий этап наступил в 2000х. Это был период быстрого развития интернета и появления большого количества технологий, которые не только открывали новые сферы, но и инициировали развитию других направлений.
В 2000 году компания Sharp (Япония) представила первый телефон с камерой – модель J-SH04. Через год была запущена сеть стандарта 3G, хотя стоимость доступа в то время была очень высокой. В этом же году Ericson Mobile Communications интегрировали в свои устройства модуль Bluetooth. Начало зарождаться соревнование на лучший дизайн, что положительно оценили потенциальные покупатели.
В 2007 году произошло очередное важное событие, которое во многом повлияло на дальнейшее развитие смартфонов. Стив Джобс представил общественности первый iPhone, который имел полноценный тачскрин, LCD-дисплей, камеру и доступ в интернет. Использование свайпов было крайне положительно оценено пользователями, что вынудило других производителей также внедрять данную технологию. На этом этапе развития магазин приложений не использовался, смартфон, несмотря на дополнительные функции, в первую очередь позиционировался как средство связи.
За двое суток после старта продаж было реализовано 270 тысяч устройств, за год данный показатель увеличился до 6 миллионов. Росту популярности способствовала и социальная сеть Facebook, которая к этому времени насчитывала 20 миллионов активных пользователей. Многим пользователям понравилось взаимодействовать с популярным ресурсом через удобный сенсорный экран.
Специалисты отмечают, что сейчас сложно сказать, формируют ли вектор развития сами пользователи или это корпорации внедряют функции, которыми они начинают активно пользоваться. Очевидно, что на данном этапе обычное средство связи начало превращаться в многогранный инструмент – съемка фото и видео, работа с документами, игры, музыка, просмотр видео, общение через социальные сети и многое другое. В первую очередь это привело к постепенному увеличению диагонали дисплеев.
Утверждение Стива Джобса
В 2010 году iPhone 4 был вовлечен в небольшой скандал – начали поступать массовые жалобы, что смартфон в определенном положении плохо принимает сигнал. Позднее выяснилось, что проблема частично связана с габаритами смартфона.
Позднее комментируя ситуацию для СМИ, Джобс заявил, что компания намеренно отказалась от увеличения размеров корпуса, поскольку такой телефон будет неудобно держать в руке и продажи будут провалены. Даже сегодня многие уверенны, что это была одна из самых больших ошибок компании, которая не смогла предвидеть особенности дальнейшего развития смартфонов.
В 2012 году Samsung всколыхнула рынок, анонсировав Galaxy S3, диагональ экрана которого составляла 4,8 дюйма. Напомним, стандартным в то время считалась диагональ 3,5 дюйма. Пользователи положительно отнеслись к эксперименту, что позволило производителю обойти Apple по уровню продаж. Данный период считается началом соревнований на выпуск устройства с самым большим дисплеем. В настоящее время стандартным считается диагональ 6.3 дюйма.
Необходимость в увеличении экрана способствовало появлению тенденции к уменьшению рамки вокруг него, что позволяло предоставить пользователю еще больше рабочего пространства. В 2017 году была анонсирована десятая версия iPhone, которая отличалась полным отсутствием кнопок на лицевой панели – они были перенесены на сенсорный дисплей.
Были и другие факторы, которые требовали увеличения габаритов смартфона. Потенциальные покупатели хотели от устройства наличие качественной камеры, а такие модули имели относительно большой размер и нередко даже явно выпирали из корпуса. Также был спрос на производительные процессоры и емкие аккумуляторы. Разместить это в компактном корпусе было очень сложно.
Различные исследования показывают, что гаджеты с большим экраном имеют больше плюсов, чем минусов. К примеру, к недостаткам большого дисплея часто относят неудобство управления одной рукой. Однако доказано, что управление двумя руками более эргономично и эффективнее.
Популярность простых телефонов
Разумеется, агрессивное развитие рынка смартфонов неизбежно вызвало ответную реакцию в обществе. В середине 2010-х начался рост популярности простых телефонов, которые являлись своеобразным противовесом флагманам рынка и предлагали минимум функций. У таких гаджетов нет даже доступа в интернет и поддержки приложений – только звонки, музыка и SMS.
Еще один важный аспект – боязнь пользователями слежки. Пользователи уже смирились с тем, что переписку и звонки могут прослушать, а данные из личного кабинета на интернет-сервисе могут быть похищены.
Дальнейшее развитие
Сегодня рынок смартфонов продолжает активно развиваться. В частности, прогнозируется, что активное развитие инструментов на базе искусственного интеллекта отразится и на мобильных устройствах. Уже появляются первые мобильные приложения для удобного доступа к популярным чат-ботам.
Также есть большая вероятность нового направления в развитии – гибкие смартфоны. В настоящее время увеличение диагонали экранов достигло предела, к тому же большие матрицы стоят заметно дороже. Это вынудило производителей искать альтернативные пути развития.
Начало положил стартап Royole (Китай), который еще в 2018 году анонсировал Flexpai – первый смартфон на базе гибкого экрана. Уже через год эстафету подхватила компания Samsung, выпустив Galaxy Fold. Поскольку технология только начала свое развитие, такие устройства стоят дорого, а сами экраны пока имеют ряд недостатков.
Однако потенциал раскладного экрана уже очевиден. При сохранении компоновки классического смартфона пользователь получает возможность использовать преимущества большого дисплея.
Компании разного уровня также поспешили занять данную нишу, причем новинки появляются и в средней ценовой категории. При этом разработчикам удалось окончательно избавиться от главного недостатка первых моделей – наличие видимого изгиба в месте, где экран складывается. В качестве примера можно привести девайс PHANTOM V Fold от компании TECNO. Это может являться признаком того, что компании «обкатали» технологию и стоимость таких устройств начнет постепенно снижаться.
Комментарии