Сенаторы обсудили ход реализации Закона о медиации

Реализацию Закона, направленного на развитие институтов досудебного и внесудебного урегулирования споров, обсудили сенаторы Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам совместно с профильными государственными органами.

Секретарь Комитета Канатбек Сафинов в своем выступлении отметил важность использования альтернативных процедур разрешения споров. Депутат подчеркнул, что такой подход позволяет повысить эффективность работы судебной системы, сократить финансовые и организационные расходы сторон, а также повысить уровень культуры разрешения правовых конфликтов.

«В нашей стране медиация проходит свой путь становления и развития. Думаю, что в дальнейшем применение медиации будет более результативным, а конфликтные ситуации будут находить свое успешное разрешение в порядке досудебного урегулирования споров, поскольку медиация имеет, безусловно, свои преимущества», - сказал сенатор Сафинов.

В ходе заседания было отмечено, что в рамках обсуждаемого Закона, к примеру, в Кодексе «О браке (супружестве) и семье» был упрощен порядок регистрации расторжения брака, а в Законе «О нотариате» расширена сфера применения исполнительной надписи нотариусов.

Медиация – это достижение взаимовыгодного и мирного соглашения, удовлетворяющего обе стороны и снижающего уровень конфликтности. В отличие от судебного процесса при медиации не бывает «виновных» или «невиновных» сторон. Медиаторы помогают разрешить различные споры не доводя до судебного разбирательства.

 

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Читайте также