Новое рыбное хозяйство запущено в Алматинской области

Новое рыбное хозяйство открыли в городе Есик Енбекшиказахского района Алматинской области. Мощность предприятия позволяет вырастить 120 тонн форели в год. Сегодня в бассейны водоема уже выпущено 100 тысяч мальков форели.

По словам главы хозяйства Марлена Турсынали, большая часть средств, потраченных на проект, возмещается государством. В целом, на реализацию проекта инвестировано порядка 80 млн тенге частных инвестиций. Ожидается, что первая партия товарной рыбы поступит в продажу уже во втором квартале 2023 года.

«Наконец, мы запустили свое первое хозяйство. Такое производство можно открыть во всех регионах страны. Сейчас действует государственная программа - 25 процентов затрат, потраченных на это хозяйство, возвращается через инвестиционные субсидии. Это значит, что большая часть расходов будет возмещена государством», – поделился предприниматель.

Два года назад Марлен Турсынали запустил проект «Балық мектебі», где предприниматели и те, кто хочет заниматься рыбоводством, проходят обучение и открывают уже свои рыбные хозяйства. На данный момент в «Балық мектебі» обучено более 200 человек. 30 выпускников школы открыли свое рыбоводное хозяйство в Алматинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Туркестанской, Жамбылской и Жетысуской областях.

«Для тех, кто хочет заняться рыбным хозяйством, есть проект «Балық мектебі». Здесь разведению рыб может обучиться каждый: от выпускника школы до молодого специалиста, только окончившего ВУЗ. Также здесь мы рассказываем, во сколько обойдется стоимость бизнеса, как его вести, какая помощь от государства возможна и какие документы нужны для получения поддержки», – поделился Марлен Турсынали.

Директор департамента АПК Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Ербол Есенеев в свою очередь рассказал о состоянии рыбного хозяйства в Казахстане.

«В среднем в Казахстане производится всего 50-55 тыс. тонн рыбы - это очень мало. При этом импорт охлажденной и мороженной рыбы составляет 40 тыс. тонн на сумму 110 млн долларов. Весь этот объём мы можем и должны производить у себя. Ведь у нас есть огромный потенциал - общая площадь водного зеркала водоемов по выращиванию товарной рыбы и рыбопосадочного материала составляет более 125 тысяч гектаров», – сказал Есенеев.

Следует отметить, что индикаторы Программы развития рыбного хозяйства на 2021-2030 годы зависят не только от мер государственной поддержки, но и от активной деятельности таких предпринимателей.

 

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Читайте также