Медиация — путь разрешения спора без суда

На своем жизненом пути люди оказываются в различных конфликтных ситуациях. Иногда, разрешение какого-либо спора, казалось бы, не может обойтись без вмешательства судьи. Но на самом деле участники процесса вправе воспользоваться Законом РК «О медиации». В случаях, когда стороны конфликта изъявляют желание воспользоваться этим правом, судья приостанавливает судебный процесс и дает сторонам возможность договориться с участием третьей, нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в конфликте стороны. 

В качестве этой стороны выступает медиатор, который помогает участникам спора или судебного разбирательства выработать определенное соглашение. Медиаторы помогают конфликтующим сторонам прийти к обоюдовыгодному решению. Когда стороны договариваются, составляется медиативное соглашение и суд прекращает судебный процесс. Стоит отметить, что при отсутствии договоренностей судебный процесс продолжается, и в выигрыше будет только одна из сторон. 

Медиаторы помогают разрешить различные споры, в том числе корпоративные, с участием юридических лиц. Многие такие споры можно разрешить не доводя до судебного разбирательства, как то трудовые отношения, задержка зарплаты, различные невыплаты, социальные разногласия, забастовки. Существует много коммерческих конфликтов, разногласий, возникающих в бизнес-среде, которые возможно решить при помощи медиаторов. Даже трансграничные споры и конфликты между сторонами, проживающими в разных государствах.

Кроме того медиация может применяться в спорах по гражданским, брачно-семейным и иным правоотношениям, а также по уголовным делам небольшой и средней тяжести. При активном обращении к медиации как граждан, так и юридических лиц можно существенно снизить нагрузку на судебную систему. Согласно международной статистике до 40% всех споров проходят через процедуру медиации, и в 85 % из них были достигнуты положительные результаты.

Медиация – это достижение взаимовыгодного и мирного соглашения, удовлетворяющего обе стороны и снижающего уровень конфликтности. В отличие от судебного процесса при медиации не бывает «виновных» или «невиновных» сторон. Так как принципы этой области права предусматривают не наказание преступников путем лишения свободы, а защиту и восстановление прав и свободы человека. Другими словами, медиация стремится по возможности не доводить дело до суда.

Суд Медиация
В суде стороны действуют друг против друга При медиации стороны сотрудничают
Процесс может начаться и вопреки воле одной из сторон Процедура медиации подразумевает добровольность
Судья назначается Медиатор выбирается
Решение принимается в строгом соответствии букве закона Решение принимается с учетом интересов сторон, но в рамках закона
Суд наделен властными полномочиями Медиатор не имеет властных полномочий и лишь способствует выработке решения
Длительная и формализованная процедура Ускоренная и неформальная процедура
Публичность процесса Конфиденциальность
Состязательность сторон Сотрудничество

Медиация помогает сэкономить время, деньги и эмоциональные силы участников спора. Также стороны могут по своему усмотрению договориться о месте проведения медиации и о языке, который будет использоваться в ходе проведения медиации. 

В настоящее время медиаторы представляют из себя совершенно другой формат юристов. У них другое мышление, владеют не только познаниями в области права, но еще владеют ораторским мастерством, техниками и методиками ведения переговоров, нацеленных не на длительные судебные процессы, а на быстрое досудебное урегулирование спора. Все это помомогает клиентам избежать не оправданных рисков и расходов.

Существует ряд центров медиации, осуществляющих свою деятельность на территории Республики Казахстан. Одной из таких организации является Республиканское общественное объединение «Национальный центр практикующих юристов», в реестре которой значится опытный медиатор международник Асылбаева Куланда Бузжановна. Любые документы, письменные договоренности, скрепленные подписью и печатью медиатора имеют силу решения суда и обжалованию не подлежат. Связаться с медиатором можно по телефону: +77017808714 или написать на электронную почту: asilbayeva@mail.ru

визитка
 

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Читайте также