Fitch Ratings подтвердило суверенный рейтинг Казахстана

17 июня 2022 года международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило суверенный кредитный рейтинг Республики Казахстан на уровне «BBB», прогноз – «стабильный».

Ключевыми факторами, поддерживающими рейтинг РК, являются сильные фискальный и внешний балансы, продемонстрировавшие устойчивость к внешним шокам.

По мнению аналитиков, вызовы, возникшие после январских событий, российско-украинского конфликта и антироссийских санкций, смягчены более высокими ценами на ключевые экспортные товары и увеличением объемов добычи нефти с 2023 года на месторождении Тенгиз.  

Fitch ожидает снижение уровня дефицита государственного бюджета в 2023 году и предполагает, что размер трансфертов из Нацфонда в бюджет сократится до 58% от уровня 2021 года, что соответствовало бы стратегии Правительства по поддержанию размера НФ РК в пределах 30% от ВВП. 

Сообщается, что госдолг страны ниже уровня долга половины сопоставимых стран. По прогнозам Fitch, значительные внешние резервы Казахстана помогут сохранить статус чистого кредитора. 

На конец мая 2022 года инфляция составила 14%. При этом Fitch Ratings прогнозирует возвращение инфляции к однозначному значению в 2023 году. Аналитиками отдельно отмечаются ответные меры, включающие повышение базовой ставки Национальным Банком и мероприятия по контролю цен на некоторые товары. В Агентстве подчеркивают приверженность государственных институтов к дальнейшему совершенствованию денежно-кредитной и фискальной политик.

Агентство отмечает, что проведение валютных интервенций не повлияло на способность тенге абсорбировать внешние шоки. Введение Программы защиты тенговых депозитов также укрепило доверие к национальной валюте.

В Fitch Ratings также подчеркнули достаточный уровень капитализации в банковском секторе, отметили стабильную работу банковского сектора Казахстана. 

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также