ЕНПФ: пенсионные накопления наследуются в порядке, установленном законодательством РК

Деньги, накопленные на индивидуальных пенсионных счетах, являются собственностью вкладчика (получателя) и хранятся в ЕНПФ бессрочно, даже в случае его смерти. Об этом сообщили в ЕНПФ, отвечая на часто задаваемые актуальные вопросы граждан.

В соответствии с положениями пункта 5 статьи 50 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», в случае смерти получателя, а также лица, имеющего пенсионные накопления и не достигшего общеустановленного пенсионного возраста, его семье либо лицу, осуществившему погребение, ЕНПФ выплачивается единовременная выплата на погребение в пределах размера 52,4-кратного месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, но не более имеющихся на индивидуальном пенсионном счете средств.

В случае, если остаток пенсионных накоплений на индивидуальном пенсионном счете получателя после осуществления единовременной выплаты на погребение составит сумму, не превышающую размер минимальной пенсии, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, данный остаток выплачивается как выплата на погребение.

«Если на пенсионном счете после единовременной выплаты на погребение останутся пенсионные накопления, они наследуются в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан», - говорится в сообщении ЕНПФ.

Наследование пенсионных накоплений осуществляется по завещанию или по закону. Когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства, а также в иных случаях, установленных гражданским законодательством, имеет место наследование по закону.

Согласно Гражданскому кодексу Республики Казахстан для приобретения наследства наследник должен его принять путем подачи по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом на выдачу свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство. Наследство должно быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства, т.е. в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя.

По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1072-2 Гражданского кодекса Республики Казахстан), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник пропустил этот срок по уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. В соответствии с Гражданским кодексом Республики Казахстан правопреемники делятся на семь очередей, в том числе в первую очередь право на наследование по закону получают в равных долях дети наследодателя, в том числе и усыновленные, супруги и родители.

В соответствии со статьей 1083 Гражданского кодекса Республики Казахстан в случае, если нет наследников ни по завещанию, ни по закону либо никто из наследников не имеет права наследовать, либо все они отказались от наследства, наследство признается выморочным имуществом.

Выморочное имущество переходит в коммунальную собственность по месту открытия наследства.

 

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Читайте также