Коррупционные риски в Казахстане остаются на высоком уровне

Количество правонарушений по отмыванию денег, полученных преступным путём, в Казахстане выросло сразу на 44%, передает zhaik.su со ссылкой на аналитический портал о бизнесе и финансах Finprom.kz.

За январь–декабрь 2021 года в стране зарегистрировали 56 уголовных правонарушений по легализации (отмыванию) денег и иного имущества, полученных преступным путём — сразу на 43,6% больше, чем годом ранее.

Для сравнения: в аналогичном периоде прошлого года было зарегистрировано 39 уголовных правонарушений в секторе, минус 7,1%.

001

В региональном разрезе 35,7% уголовных правонарушений в секторе, или 20 случаев, зарегистрировали в Восточно-Казахстанской области, против лишь 1 случая в прошлом году.

В тройку регионов-антилидеров также вошли Алматы (11 случаев) и Туркестанская область (4 случая).

Подобные уголовные правонарушения были зарегистрированы в 13 из 17 регионов страны.

002

В рейтинге стран по борьбе с отмыванием денег в 2021 году Казахстан занял 141-е место из 245. Индекс страны составил 67,29.

Индекс учитывает такие критерии, как риски отмывания денег, финансирование терроризма, подверженность международным санкциям, коррупционные риски, показатели управления, оборот наркотиков, случаи торговли людьми, а также оценивает, входят ли страны в чёрный список по налогам ЕС и имеются ли оффшорные финансовые центры.

Лидирующие позиции в рейтинге заняли Швеция, Аландские острова и Финляндия. Хуже всего обстоят дела в Иране.

По СНГ Казахстан оказался в лучшем положении, чем прочие страны содружества. Отметим: Россия оказалась почти конце списка и заняла 208-е место.

003

По данным экспертов, Казахстан является страной транзита опиатов и каннабиса и остаётся подверженным высоким рискам отмывания денег.

Кроме того, страна уязвима для финансовых преступлений. Отмечены также высокий уровень коррупции и слабое законодательство в сфере противодействия отмыванию денег.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также