Фармкластер Южного Казахстана откроет центр исследований и разработок, а также учебно-производственную аптеку

В Казахстане прошел I Международный фармацевтический форум GLOBAL PHARM, организованный по инициативе Правительства РК, Министерства здравоохранения РК и Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен».

В мероприятии приняли участие представители ОЮЛ «Ассоциация международных фармацевтических производителей РК», крупнейшие зарубежные и отечественные компании, разрабатывающие и производящие лекарственные препараты, а также представители международного аналитического агентства IQVIA.

Развитию фармбизнеса в Казахстане была посвящена вторая сессия форума, где участники обсудили темы развития отечественной фармацевтической промышленности в период пандемии и мирового финансового кризиса, привлечения инвестиций и развития собственной сырьевой базы, видение основных игроков рынка и возможности для отечественной фарминдустрии.

Выступая спикером на этой сессии, президент Фармацевтического кластера Южного Казахстана Нурмашев Бекайдар рассказал о реализации пилотного проекта кластерной политики в области фармации.

По словам спикера в следующем году фармацевтический кластер приступит к реализации двух проектов. В Шымкенте будет создан центр исследований и разработок, а также учебно-производственная аптека, которые будут реализованы на земельных участках, предоставленных Южно-Казахстанской медицинской академией.

В завершении работы форума стороны пришли к мнению, что у Казахстана есть все возможности для развития фармотрасли, достижения амбициозной цели – увеличить долю собственного фармпроизводства в стране до 50 %.

Кроме того, стороны выразили заинтересованность во взаимном сотрудничестве, расширении инвестиционного взаимодействия и локализации производства путем трансферта технологий в фармацевтической отрасли Казахстана.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также