Нигматулин: для перехода на цифровую отчётность нужен качественный доступ в интернет

Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин считает, что перевод предпринимателей на цифровую отчётность требует создания необходимых условий, а именно нужен качественный доступ в интернет, передает zhaik.su со ссылкой на пресс-службу Мажилиса РК.   

Своим мнением по этому вопросу Спикер Мажилиса поделился в ходе обсуждения в первом чтении на пленарном заседании Палаты законодательных поправок по вопросам внедрения новой регуляторной политики в сфере предпринимательской деятельности. 

В связи с предусмотренной законопроектом нормой, согласно которой предприниматели должны предоставлять информационные регуляторные инструменты только в электронной форме, депутаты подняли вопрос равного доступа к качественному интернету жителей различных населённых пунктов. Наряду с этим депутаты предложили сохранить возможность предоставления отчётов, информации, уведомлений и в бумажном, и в электронном виде. 

«Конечно, само по себе требование о переходе на цифровую отчётность не вызывает сомнений. Но эта работа требует определённой подготовки. И речь идёт, прежде всего, о доступе к устойчивому интернету. Если не будет качественного интернета, то весьма проблематично вообще говорить о полном переходе на цифровую отчётность. О низком качестве интернета в стране говорил на недавнем технологическом форуме и Глава государства», - подчеркнул Спикер Мажилиса. 

По словам Нурлана Нигматулина, правительственная редакция законопроекта лишает предпринимателя выбора. К тому же, не каждый предприниматель может иметь соответствующие навыки работы с цифровыми документами. 

«Если вице-министры, представители Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышлености предлагают отчётность делать только в цифровом формате, то должны быть созданы и необходимые условия. А то получается одностороннее движение. Вы уже заранее ставите предпринимателей в такие условия, когда, не обеспечив доступность, качество интернета, не научив работать с цифровыми документами, уже предусмотрели в отраслевых законах ответственность за неисполнение требований информационных регуляторных инструментов. Тогда и Вы тоже должны взять на себя обязательства обеспечить до 2023 года стопроцентный охват качественным интернетом», - обратился Спикер Мажилиса к министру национальной экономики. 

Нурлан Нигматулин поддержал предложение депутатов сохранить возможность выполнения требований информационных инструментов как в бумажном, так и в электронном виде, пока Правительство не обеспечит необходимые условия. 

«Иначе, вы рискуете породить хаос в отчётности. Конечно, мы понимаем, что мы живём в стремительный век цифровизации и придём к тому, что вся отчётность будет носить цифровой характер, более того - мы поддерживаем этот формат. Но для этого должны быть созданы все необходимые условия», - подчеркнул Председатель Мажилиса.

В ходе пленарного заседания Мажилиса вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жамбакин, озвучил, что в стране 6341 село имеет доступ в интернет, 768 имеют слабый доступ, 1178 - без интернета. При этом 617 сел из 1178 до 2025 года будут покрыты связью за счет низкоорбитальных спутниковых систем, к оставшемся 600 будет проложена инфраструктура в виде мобильной связи и оптических кабелей.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также