Аймагамбетов рассказал об основных направлениях нацпроекта «Качественное образование «Образованная нация»

На брифинге в СЦК министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов рассказал о ключевых направлениях национального проекта «Качественное образование «Образованная нация».

По поручению Главы государства осуществлен переход от государственных программ к формату национальных проектов. В национальном проекте «Качественное образование «Образованная нация» сохранена преемственность с госпрограммой по вопросам, требующим незамедлительных решений и направленным на обеспечение потребности населения.

«Когда мы говорим о национальном проекте «Качественное образование «Образованная нация», мы должны рассматривать данный документ в целом, в совокупности с концепцией развития образования. Данный документ планируется утвердить до конца текущего года», — сказал А. Аймагамбетов.

По словам министра, согласно нацпроекту, постепенно в стране будет внедряться подушевое финансирование в полнокомплектных сельских школах, будет рассмотрен вопрос повышения оплаты труда педагогов.

Нацпроект состоит из 4 основных направлений, 5 задач, 15 показателей и 26 мероприятий. 

«Его особенностью является то, что он сконцентрирован на конкретных и самых важных задачах. Если сравнить с госпрограммой на 2016-2019 годы, то здесь почти в 10 раз меньше мероприятий. Но это не говорит о том, что проблем будет меньше решаться. Просто здесь государство концентрируется на основных достижимых и самых необходимых задачах», — отметил А. Аймагамбетов.

В частности, в нацпроекте нашли свое продолжение такие вопросы, как охват детей дошкольным воспитанием и обучением, сокращение разрыва в качестве обучения между городскими и сельскими школами, строительство школ для решения проблем дефицита ученических мест, создание безопасной и комфортной образовательной среды и др.

Нацпроект также содержит новые инициативы, направленные на реализацию Национального плана развития РК до 2025 года и Предвыборной программы партии Nur Otan «Путь перемен: достойную жизнь каждому!». Нацпроект позволит расширить доступ к получению качественного образования.

В ходе разработки нацпроект обсужден с представителями общественности, экспертами в области образования и отработан со всеми заинтересованными госорганами.

Первая задача — обеспечение доступности и качества дошкольного воспитания и обучения. Для выполнения этой задачи будет продолжена работа по развитию сети дошкольных организаций через размещение госзаказа путем ваучерного финансирования по принципу «деньги за ребенком». В результате к 2025 году охват детей дошкольным образованием в возрасте от 2 до 6 лет достигнет 95%, от 3 до 6 лет – 100%.

Кроме того, в рамках поручения Главы государства во всех дошкольных организациях будет внедрена новая модель развития ребенка. Будет изменен государственный стандарт на основе принципа «обучение через игру».

Вторая задача нацпроекта «Качественное образование «Образованная нация» — повышение качества среднего образования. В частности, сокращение разрыва в качестве обучения между регионами, городскими и сельскими школами (PISA). В рамках Нацпроекта будут приняты комплексные меры по снижению разрыва в качестве знаний учащихся. В рамках Нацпроекта планируется переход на 12-летнее обучение. С этого года планируется размещение госзаказа на дополнительное образование. Этот процесс будет проходить на конкурсной основе и в частных организациях.

Третья задача — обеспечение школ комфортной, безопасной и современной образовательной средой. Для сокращения дефицита ученических мест к 2025 году запланировано строительство 1000 школ. В результате ожидается ликвидация трехсменных и сокращение доли аварийных школ до 0,1%. К 2025 году будут модернизированы 5000 школ в малых городах, районных центрах, селах и созданы безопасные и комфортные условия для обучения детей.

Четвертая задача — обеспечение доступным и качественным техническим и профессиональным образованием. К 2025 году 100% молодежи будут обеспечены бесплатным техническим и профессиональным образованием по востребованным специальностям. В результате увеличения охвата ожидается снижение доли молодежи категории NEET.

Пятая задача — повышение конкурентоспособности казахстанских вузов. В рамка нацпроекта будут созданы 20 центров академического превосходства (15 региональных и 5 педагогических вузов) и 2 передовых вуза по опыту Назарбаев Университета. Вместе с тем, до конца 2025 года планируется открытие 5 филиалов зарубежных вузов, что позволит сократить отток молодежи.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также