Цифровое отслеживание контактов в период пандемии

Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC) и ВОЗ, представленная сотрудниками штаб-квартиры и Европейского регионального бюро, совместно разработали первую систему показателей для оценки эффективности технологий цифрового отслеживания контактов с точки зрения охраны общественного здоровья.

Страны с готовностью использовали инновационные технологии на протяжении пандемии COVID-19, чтобы содействовать соблюдению населением санитарно-эпидемиологических и социальных ограничений. В период пандемии цифровое отслеживание контактов (при помощи смартфонов или специальных устройств, фиксирующих анонимизированные данные о контактах между людьми, чтобы при необходимости направлять им предупреждения об опасности) заявило о себе как о новом методе поддержки государственных программ по отслеживанию лиц, находившихся в контакте с больными.

ECDC и ВОЗ разработали эту систему показателей в рамках консультаций с экспертами по вопросам общественного здоровья из разных стран мира. Система предложит странам единый подход к оценке эффективности использования технологий цифрового отслеживания контактов. Она также позволит оценить то, насколько использование этих технологий помогло реализации национальных стратегий отслеживания контактов в условиях пандемии COVID-19.

«Эта новая система показателей была разработана в рамках тесного сотрудничества между ECDC и ВОЗ. Она предлагает странам стандартизированный подход к сбору фактических данных и оценке того вклада, который технологии цифрового отслеживания контактов внесли в работу масштабных программ по отслеживанию контактов в рамках противодействия пандемии COVID-19. Мы ожидаем, что этот инструмент будет весьма полезен странам», – сказала д-р Natasha Azzopardi-Muscat, директор Отдела страновых стратегий и систем здравоохранения в ЕРБ ВОЗ.

«Технологии цифрового отслеживания контактов – это новый инструмент для борьбы с новой проблемой – COVID-19. Для нас очень важно оценить его эффективность с точки зрения охраны общественного здоровья, чтобы понять, как оптимально использовать эти технологии для борьбы как с нынешней, так и с будущими пандемиями», – отметила Vicky Lefevre, руководитель Отдела функций общественного здравоохранения, ECDC.

«Эта система индикаторов предлагает странам конкретный подход к сбору и оценке данных об использовании технологий цифрового отслеживания контактов на национальном уровне, а также об их эффективности. Эти знания имеют принципиальное значение для понимания той роли, которую эти подходы сыграли в охране общественного здоровья в период пандемии COVID-19, а также для изучения возможностей их применения с целью смягчения негативных последствий будущих угроз общественному здоровью», – сказала Soumya Swaminathan, главный научный сотрудник, ВОЗ.

Система предлагает список показателей, призванный помочь органам общественного здравоохранения оценить:

  • масштаб использования технологий цифрового отслеживания контактов;
  • степень их эффективности в плане выявления контактов, подвергшихся риску инфицирования;
  • быстроту уведомления лиц, находившихся в контакте с больным, при помощи технологий цифрового отслеживания контактов в сравнении с традиционными методами отслеживания;
  • факторы, способствующие и препятствующие использованию этих технологий.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также