Сенаторы приняли Закон об уточнении Республиканского бюджета на 2021-2023 годы

В ходе заседания Сената был принят Закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «О республиканском бюджете на 2021 - 2023 годы». Уточнение бюджета позволит профинансировать в том числе повышение зарплаты медработников, сотрудников органов внутренних дел с устранением имеющегося дисбаланса в оплате труда. Также это позволит увеличить стипендии студентов и количество грантов для абитуриентов. Импульс должны получить и инфраструктурные проекты, в их числе модернизация более 3 500 сёл, строительство и ремонт дорог, обеспечение казахстанцев чистой питьевой водой и т.д.

«До 106 млрд тенге увеличен объем средств, направляемых на реализацию проекта «Ауыл – ел бесiгi». За счет этих денег планируется создать тысячи рабочих мест, построить и отремонтировать более одной тысячи объектов социальной и инженерной инфраструктуры. За счет дополнительного финансирования Дорожной карты занятости будет реализовано 127 инфраструктурных проектов, а также прокредитовано более 5 тысяч бизнес-проектов с созданием порядка 15 тысяч рабочих мест. Нет сомнений, что уточненный бюджет будет работать на экономическое развитие страны и повышение благосостояния населения», - сказал Маулен Ашимбаев.

Вместе с тем, по словам Спикера Сената, особое внимание необходимо уделить качественному и результативному использованию бюджетных средств. Все выделяемые деньги должны приносить конкретные результаты. Остается актуальным, по словам депутатов, и вопрос использования средств Национального фонда. Весомая часть бюджета формируется именно за счёт трансферта из Нацфонда.

«Мы должны иметь четкое представление за счет каких доходов будут обеспечиваться расходы бюджета, не рассчитывая только на Нацфонд. Учитывая, что на 2022 год вновь рассматривается целевой трансферт из Национального фонда в сумме 550 млрд. тенге, следует что и на следующий год не планируется доведение налоговых поступлений до уровня, достаточного для обеспечения бюджетных обязательств. Для реализации социальных инициатив в очередной раз мы вынуждены прибегнуть к использованию средств Национального фонда. Это и обеспечение кадрами с высшим и послевузовским образованием, и повышение заработной платы сотрудникам органов внутренних дел и медицинских работников, увеличение размеров стипендии студентам ВУЗов и др. Все эти расходы носят постоянный характер и по своей природе не должны финансироваться за счет целевого трансферта из Нацфонда», - подчеркнула сенатор Ольга Перепечина.

По мнению сенаторов, ответственным государственным органам в предстоящий период необходимо активно работать над вопросами диверсификации экономики, минимизацией последствий пандемии и эффективным расходованием средств, в том числе выделенных из Нацфонда.

Отметим, что необходимость решения этих и других задач обозначена в числе поручений Президента страны, озвученных им в Послании народу Казахстана, а также в предвыборной программе партии «Nur Otan» до 2025 года «Путь перемен: Достойную жизнь каждому». Вместе с тем, принятые поправки в республиканский бюджет позволят усилить борьбу с коронавирусной инфекцией и обеспечить реализацию социальных обязательств государства.

 

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Читайте также