Граждане Казахстана смогут участвовать в выборах сельских акимов

Депутаты Сената приняли Законы, касающиеся выборов. Теперь акимы городов районного значения, сёл, посёлков и сельских округов будут избирать на прямых выборах. Баллотироваться смогут граждане страны не моложе 25 лет. Финансирование избирательного процесса будет осуществляться за счёт местного бюджета. Новшество прописано в принятом сенаторами Конституционном Законе «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан».

«Предусматривается снижение порога прохождения политических партий в Мажилис и маслихаты с 7% до 5%. Также в бюллетени для голосования добавляется графа «Против всех». Это важное событие в общественно-политической жизни страны. Несомненно, эта инициатива Главы государства внесет значительный вклад в дальнейшую демократизацию политической системы Казахстана и усиление политической конкуренции. Мы также надеемся, что проведение выборов акимов на местах повысит эффективность системы управления», - сказал Маулен Ашимбаев.

Рассмотрели и приняли сегодня сенаторы Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам выборов». По мнению депутатов, принятые Законы позволяют усилить политическую конкуренцию, повысить гражданскую активность общества и в полной мере реализовать концепцию «Слышащее государство».

«Законопроектами предусмотрена возможность участия граждан в выборах сельских акимов, это позволит обеспечить широкое участие населения в укреплении структуры местного самоуправления. В настоящее время в стране работают 2 345 сельских акимов. После принятия Закона, во втором полугодии текущего года появится возможность избрать прямым голосованием 836 акимов. Прямые выборы акимов повысят восприимчивость местных исполнительных органов к потребностям и проблемам населения» - отметил в ходе обсуждения Закона сенатор Султанбек Макежанов.

 

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Читайте также