А. Мамин совершил рабочую поездку в Павлодарскую область

Премьер-Министр РК Аскар Мамин в ходе рабочей поездки в Павлодарскую область ознакомился с реализацией инвестиционных проектов в сферах энергетики, машиностроения, металлургической промышленности и производства строительных материалов.

Главе Правительства презентовали перспективные инвестиционные проекты в сфере горнодобывающей, металлургической, углехимической и обрабатывающей промышленности на общую сумму 227,5 млрд тенге, которые планируется реализовать в индустриальной зоне г. Экибастуз.

Компания «Ansa Silicon» планирует построить завод по производству технического кремния мощностью 35 тыс. тонн продукции в год. Стоимость проекта – свыше 40 млрд тенге, ввод в эксплуатацию запланирован на 2023 год. Будет создано порядка 400 новых рабочих мест. Продукция будет экспортироваться в США, Японию и страны Европейского Союза.

Одним из крупнейших проектов металлургической промышленности Казахстана станет строительство ферросплавного завода мощностью 240 тыс. тонн высокомарочного ферросилиция и 12 тыс. тонн микрокремнезема в год. Проект реализует ТОО «EkibastuzFerroAlloys» в период 2021-2023 гг. Стоимость проекта превышает 55 млрд тенге. Во время строительства предприятия будет открыто 1,5 тыс. рабочих мест, а после его запуска – 800 постоянных рабочих мест. Реализация проекта увеличит экспортный потенциал Казахстана на рынке ферросплавов и позволит улучшить позиции РК в мировом рейтинге экспортеров ферросилиция с 5 до 2 места.

Глава Правительства посетил предприятия по производству железнодорожных колес (ТОО «Проммашкомплект»), железнодорожных осей и колесных пар («R.W.S. Wheelset»), железобетонных шпал и бруса («R.W.S. Concrete»), крепежных изделий – упругих клемм, болтов и шурупов («ФерроТрансТрейд»). Объем экспорта составляет 70-80% продукции.

Новый импульс развитию железнодорожного машиностроения в Казахстане придаст релизация в г. Экибастуз проекта строительства кузнечно-бандажного комплекса ТОО «Railcast Systems» с участием инвесторов из ФРГ и РФ. Мощность производства – 112 тыс. черновых бандажей для локомотивов, заготовок больших зубчатых колес и кованых изделий в год. Стоимость проекта – 70,1 млрд тенге, срок реализации – 2024 г., будет создано 600 рабочих мест. Запуск предприятия позволит полностью обеспечить внутренние потребности РК в указанной продукции. При этом 81% будет экспортироваться на внешние рынки.

В г. Павлодар Премьер-Министр ознакомился с развитием производства и реализацией экологической стратегии АО «Алюминий Казахстана», посетил завод «ТемірМаш» по производству специальной техники различного назначения, завод «ZENITH» по изготовлению строительных материалов.

По итогам 4 месяцев текущего года объем промышленного производства в Павлодарской области вырос, в сравнении с аналогичным периодом 2020 года, на 4,2% до 573,7 млрд тенге, в том числе обрабатывающая промышленность – на 5,9%.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также