В Павлодарской области реализован проект по орошению сельхозугодий

В 2020 году ТОО «Победа» из Щербактинского района начало строительство котлована, насосных станций и водозаборных скважин на орошаемый участок площадью 600 гектар земли.

«В целях развития сферы АПК у нас на постоянном контроле стоит вопрос внедрения предпринимателями района, при поддержке государственных программ, различных передовых технологий в аграрном секторе, в частности орошения сельхозугодий», - говорит директор филиала Палаты предпринимателей Павлодарской области Щербактинского района Баян Омарова.

Директор районного филиала Палаты предпринимателей отмечает, что орошаемые земли в Казахстане, в основном, сосредоточены в южных регионах: Туркестанской. Алматинской, Кызылординской, Жамбылской областях.

«Результаты средней урожайности по республике несколько ниже, чем в других странах. В связи с этим, в государственную программу развития АПК РК была внесена задача за пять лет (2017 - 2021 годы), путем модернизации ирригационной инфраструктуры, восстановить 610 тысяч га поливной пашни. Благодаря государственной поддержке, Щербактинским предприятием ТОО «Победа», второй год успешно ведется работа по орошению сельхозугодий, которая дает реальные результаты и уже позволяет говорить об этом. Считаю, что их успешный опыт даст импульс для развития данного направления в других хозяйствах района», - отметила Баян Омарова.

На строительство оросительной системы, фермером было выделено порядка одного миллиарда тенге. Благодаря этому, хозяйство в полном объеме обеспечило район силосом.

«При отсутствии системы орошения, того количества силоса, которое требуется для животноводства, не было бы набрано. Орошение было внедрено благодаря накопителю воды, глубина которого составляет 7 метров. На зимний период подача воды в котлован приостановлена. Орошаемый участок рассчитан на 600 га, однако посеяно 300 га. из них 250 га кукурузы, и 50 га моркови. В текущем году, с мая месяца, работы по орошению еще 300 га будут продолжены», - отметила Баян Омарова.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также