Казахстан и Армения обсудили двустороннее торгово-экономического сотрудничество

14 мая 2021 года в Министерстве экономики Республики Армении состоялась встреча Вице-министра торговли и интеграции Республики Казахстан Кайрата Торебаева и Министра экономики Республики Армения Вагана Керобяна.

Стороны обсудили текущее состояние двустороннего торгово-экономического сотрудничества и дальнейшие перспективы в данной сфере.

Несмотря на ограничительные меры за 2020 год товарооборот между Казахстаном увеличился на 30,8% и составил $15,0 млн. ($11,5 млн.).

Как отметил Кайрат Торебаев, в системе двусторонней торговли есть серьезный незадействованный потенциал.

«Рынок Армении представляет интерес для экспорта казахстанской обработанной продукции. Казахстанские компании готовы расширить номенклатуру экспорта на сумму $230,9 млн., это 50 несырьевых товаров в различных отраслях: нефтехимия ($138,8 млн.), металлургия ($23,1 млн.), пищевая промышленность ($36,4 млн.)»,- сказал Кайрат Торебаев.

Более того, Казахстанская компания «Kazakh Export» может оказать содействие армянским партнерам в долгосрочном торговом финансировании и страховании торговых поставок. Услугами данной компании широко пользуются наши партнеры в странах СНГ.

Отмечается также, что за период с 2005 г. по 2020 г. валовый приток прямых инвестиций из Армении в Казахстан составил $8,3 млн., из Казахстана в Армению - $56,3 млн.

По итогам переговоров стороны пришли к единому мнению, что для преодоления негативных последствий «коронавирусного кризиса» предстоящее заседание Межправительственной комиссии (27-28 мая в Нур-Султане) под сопредседательством министров придаст импульс двусторонним торгово-экономическим отношениям.

Также в рамках подготовки к предстоящему заседанию Комиссии и выработки предложений по расширению торгово-экономического сотрудничества состоялась встреча Кайрата Торебаева и заместителя Министра экономики Армении Вароса Симоняна с участием представителей госорганов и бизнес-кругов Армении.

Напомним, сегодня в Казахстане работают более 200 компаний с армянским капиталом в различных секторах экономики (обрабатывающая промышленность, строительство,  торговля, предоставление услуг и др.). Казахстанско-армянских совместных компаний – 43.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также