В Казахстане экзамены для поступления в докторантуру и в магистратуру пройдут в электронном формате

Министр образования РК Асхат Аймагамбетов отметил положительную реакцию читателей на новость о переводе ЕНТ на электронный формат. Он приветствовал полное понимание важности данной инициативы и ее поддержку. Министр поделился о том, что такие же изменения вносятся и в процедуру проведения экзаменов для поступления в докторантуру, в магистратуру и другие отборочные мероприятия. Об этом А. Аймагамбетов поделился на официальной странице Facebook министерства.

По Республиканской олимпиаде

Недавно мы впервые провели Республиканскую олимпиаду среди школьников именно в электронном формате.

Каждому участнику был предоставлен компьютер, за действиями каждого ученика наблюдала видеокамера, помимо этого, в ситуационном центре дежурные также наблюдали за ребятами, контроль вела и специальная система прокторинга. Также велась открытая трансляция в социальных сетях и на специальном портале.

Мы в этом году изменили и систему проверки заданий. Если традиционно членам жюри работы детей для оценивания раздавались пропорционально, то теперь каждый член жюри мог видеть и оценить только одно задание, чтобы снизить субъективизм при оценивании.

По докторантуре

В этом году экзамены для поступления в докторантуру пройдут в тех же центрах и в таких же условиях, как и ЕНТ.

Думаю, это позволит нам забыть о пресловутых «ректорских списках» и сделать так, чтобы только самые сильные и достойные поступали в докторантуру.

Что касается магистратуры

В прошлом году мы в пилоте в таком же электронном формате провели прием в магистратуру.

Те, кто уже сдавал эти тесты и поступили, говорят о том, что это были действительно справедливые экзамены. 

В этом году этот формат будет внедрен уже в «боевом» режиме.

Вы, наверное, помните, что сразу же после моего назначения на пост министра был переведен с бумажного формата на электронный Национальный квалификационный тест для педагогов. Несмотря на то, что из-за этого сразу в разы сократилось количество лиц, успешно сдающих тестирование, данная система позволила минимизировать риски коррупции и списывания.

Таким образом, все процессы, начиная от организации олимпиад, ЕНТ и до поступления в магистратуру и докторантуру, мы перевели в электронный формат.

Тем самым мы обеспечиваем справедливость оценивания. 

Мы обеспечиваем прозрачность, реальную конкуренцию, а также повышаем доверие. 
Справедливость, прозрачность, академическая честность –это краеугольные принципы в нашей работе.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также