В Казахстане введут единый закон для всех субъектов квазигосударственного сектора

В Казахстане будет разработан единый закон, распространяющийся на все закупки квазигосударственного сектора. Такая норма заложена в проекте нового закона «О закупках отдельных субъектов квазигосударственного сектора», представленного сегодня депутатам Мажилиса.

Презентация этого и сопутствующего законопроектов состоялась в Комитете Мажилиса по экономической реформе и региональному развитию под председательством Альберта Рау, который отметил, что документ разработан во исполнение соответствующего поручения Главы государства Токаева К.К. в нынешнем Послании народу Казахстана. 

Наряду с депутатами в заседании, проведенном посредством видеоконференцсвязи, приняли участие представители госорганов, общественных организаций, субъектов квазигоссектора, непарламентских политических партий, НПП «Атамекен» и эксперты.

Выступивший с докладом по законопроектам вице-министр финансов Канат Баедилов пояснил, что в настоящее время закупки квазигосударственного сектора регулируются разными нормативными правовыми актами. К примеру, закупки Фонда «Самрук Казына» - законом «О Фонде национального благосостояния» и правилами закупок, утверждаемыми Советом директоров Фонда. Закупки национальных компаний, не входящих в состав Фонда «Самрук-Казына», таких как «Байтерек», «КазАгро», «Зерде» и других - законом «О государственном имуществе» и правилами закупок Министерства финансов. 

По словам вице-министра, теперь закупки всех вышеуказанных субъектов квазигоссектора будут регулироваться единым нормативным правовым актом.

Кроме того, на уровне закона предлагается закрепить базовые положения, касающиеся сферы действия закона, принципов, ограничений, способов, контроля и обжалования, которые являются едиными для всех субъектов квазигоссектора.

По аналогии с государственными закупками предусматриваются механизмы предварительного обсуждения тендерной документации, предварительного протокола допуска, возможность подачи участниками тендера своих замечаний до утверждения тендерной документации, а также приостановление заключения договора в период обжалования.

На уровне правил закупок предлагается регламентировать нормы, детализирующие процесс проведения закупок. При этом утверждение правил закупок Фонда Самрук-Казына предлагается сохранить в ведении Фонда. Как пояснил разработчик, это обусловлено спецификой деятельности Фонда и его статуса, а также необходимостью сохранения инвестиционной привлекательности компаний Фонда при проведении IPO и иных формах приватизации. 

В целом законопроект состоит из 17 статей, которые предусматривают только базовые положения. В реализацию основного разработан сопутствующий законопроект, которым вносятся поправки в Предпринимательский кодекс и законы об акционерных обществах, о государственном имуществе и о Фонде национального благосостояния. 

В целом принятие законопроектов позволит повысить прозрачность закупок субъектов квазигосударственного сектора и снизить коррупционные риски в этой сфере, пояснил докладчик. 

Подводя итоги, председатель Комитета Альберт Рау сообщил, что с учетом высказанных депутатами и другими участниками замечаний и предложений законопроект будет рассматриваться на заседаниях рабочей группы во главе с депутатом Мажилиса Абилфасом Хамедовым.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также