Казахстан поддержит этнических казахов в зарубежье, желающих переехать на родину

27 октября, в Нур-Султане прошло заседание Общественной комиссии при НАО «Фонд «Отандастар», которая выступает диалоговой площадкой для обсуждения вопросов оказания поддержки соотечественников за рубежом, адаптации и интеграции прибывших в Казахстан репатриантов.

Напомним, на 5-м Всемирном Курултае казахов, состоявшемся в столице Казахстана в 2017 году, Елбасы Нурсултан Назарбаев обозначил ряд конкретных поручений, направленных на поддержку соотечественников за рубежом и прибывших этнических казахов на историческую Родину.

Участники Общественной комиссии затронули ряд актуальных вопросов.

Так, был поднят вопрос приватизации домов, построенных для кандастар в селе «Нұрлы көш» (Красный Яр) Акмолинской области.

Состоялся обмен мнениями по вопросу наличия свободных земельных участков, пригодных для использования в сельскохозяйственных целях в регионах.

Кроме того, подняты вопросы по активизации государственной политики касательно переселения қандастар в северные регионы в рамках действующих государственных программ.

В мероприятии участие принимали члены комиссии, а именно: председатель комиссии и депутат Сената Парламента РК Мурат Бактиярулы, государственный и общественный деятель Оралбай Абдыкаримов, депутаты Сената и Мажилиса Парламента РК Нурторе Жусип, Бейбит Мамраев, а также другие члены Комиссии из числа известных и уважаемых в стране общественных деятелей.

Кроме того, были приглашены представители министерств информации и общественного развития, иностранных дел, труда и социальной защиты населения, местных исполнительных органов.

С докладами выступили заместитель акима Акмолинской области Малгаждар Таткеев, председатель Комитета по управлению земельными ресурсами Гульжахан Бимендина, член Комиссии, профессор Кайрат Бодаухан и представитель акимата Северо-Казахстанской области Алмаз Кошманов.

По итогам Общественной комиссии представлены рекомендации по мерам поддержки соотечественников за рубежом и желающим переселиться на историческую Родину.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также