Новая миграционная политика Казахстана

Министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова на правительственном часе в Мажилисе Парламента РК презентовала депутатам проект Социального кодекса РК. Глава МТСЗН подробно рассказала о 5 новеллах документа, одна из которых касается новой миграционной политики Казахстана.

«Пятая новелла – это новая миграционная политика. Ее цель – обеспечение казахстанской экономики востребованными и квалифицированными кадрами. Новая миграционная политика предусматривает решение 4 задач: привлечение востребованных кадров; привлечение инвестиций; использование потенциала этнических казахов, проживающих за рубежом; защита трудовых прав казахстанцев, работающих за рубежом», – сообщила Тамара Дуйсенова.

В рамках первой задачи предлагается привлечение лучших преподавателей и лучших ученых по технологиям и специалистов по дефицитным профессиям, востребованным для отраслей экономики с предоставлением им упрощенных виз и права проживания на 10 лет.

Чтобы решить вторую задачу иностранным предпринимателям, вкладывающим в нашу экономику не менее 300 тыс. долларов США, будут предоставлены «Инвесторские визы».

«Для достижения целей, обозначенных в третьей задаче, будет введена карта «Атамекен», которая будет выдаваться этническим казахам, профессионалам высокого уровня или реализовавшим успешные бизнес-кейсы в своих странах проживания и желающим масштабировать их в Казахстане. Эти граждане будут иметь возможность оформления льготной визы сроком до 10 лет и вести свой бизнес, проживая в Казахстане», – проинформировала глава МТСЗН.

Министр добавила, что также будет пересмотрен механизм приема кандасов. Предлагается кардинально реформировать политику их переселения с учетом демографических и экономических тенденций страны, с дополнительным стимулированием их переселения в регионы расселения уже на первоначальном этапе приема документов.

В целях защиты трудовых прав граждан Казахстана, которые работают за рубежом, предлагается принятие пакета межгосударственных соглашений, гарантирующих права казахстанских трудовых мигрантов, в тех странах, где работает их наибольшее число.

 

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Читайте также