Иностранцев, прибывших без ПЦР-справок, не пустят в Казахстан

Сегодня Главный государственный санитарный врач на транспорте Садвакас Байгабулов и руководитель санитарно-карантинных пунктов Департамента санитарно-эпидемиологического контроля на транспорте Дария Азимбаева на площадке пресс-центра Службы центральных коммуникаций рассказали об обязательности справки ПЦР-теста у пассажиров, прибывающих в Казахстан международными авиарейсами.

Как проинформировал Садвакас Байгабулов, с момента введения с 6 октября 2020 года ограничительных мер в отношении ПЦР-справок в Казахстан международными рейсами прибыло 44 834 пассажира. 84% из них с ПЦР-справками. Без справок прибыло 7 540 пассажиров, которые были помещены в карантинные стационары на двухдневный карантин для сдачи ПЦР-анализов. Среди этих 7 540 человек выявлено 39 положительных завозных случаев. Контактными оказались 413 пассажиров и 44 бортпроводника. Однако результаты мониторинга говорят о том, что среди контактных пассажиров и бортпроводников не был обнаружен COVID-19.

На двухдневный карантин авиапассажиры помещаются в городах Нур-Султан, Алматы, Уральск, Актобе, Атырау, Актау и Караганда.

Также С. Байгабулов сообщил, что с 6 октября текущего года согласно требованиям Постановления МВК иностранные граждане не допускаются на борт воздушного судна без ПЦР-справок. За это время были выявлены иностранцы с просроченными справками и экспресс-тестами. В результате депортирован 31 иностранный гражданин. Это граждане Российской Федерации, Украины, Белоруссии, Турции, Великобритании и Германии.

В целом с 6 октября в Казахстан прибыло 426 международных рейсов. В 19 рейсах обнаружены пассажиры с положительными результатами ПЦР-тестов. 

На прошлой неделе была проведена информационная кампания по введению дополнительных ограничительных требований в отношении обязательности ПЦР-справок и допуска на борт воздушного судна при их наличии из аэропорта вылета и для граждан Казахстана. Соответственно была проведена определенная работа для того, чтобы наши граждане, находящиеся в ближнем и дальнем зарубежье, знали об этих требованиях, которые необходимо выполнять.

Накануне прибыло 96% пассажиров со справками. В карантинный стационар г. Нур-Султана сегодня никого не принимали, так как все 138 пассажиров прибыли с отрицательными ПЦР-справками. Остальные пассажиры прибыли в Алматы, 42 пассажира были помещены на двухдневный карантин.

Учитывая ситуацию по коронавирусной инфекции, что среди контактных пассажиров и бортпроводников не был обнаружен COVID-19 лабораторным методом, соответственно Межведомственной комиссией было принято решение от 26 октября, что требование по наличию справки на COVID-19 с аэропорта вылета и допуску на борт воздушного судна распространяется только на иностранных граждан. Соответственно граждане Казахстана вправе без ПЦР-справок вылететь из стран зарубежья в Казахстан.

«Но вместе с тем мы рекомендуем гражданам, находящимся за рубежом, сдавать анализы в стране пребывания. На сегодняшний день в странах ближнего и дальнего зарубежья не составляет никакой проблемы сдать ПЦР-анализы. В международных аэропортах, отелях и городах имеются пункты забора, анализы предоставляются в течение суток», — сказал С. Байгабулов.

Примечательно, что все прибывающие пассажиры, которые помещаются на двухдневный стационар, прилетают с отдыха — из Египта, Турции, Объединенных Арабских Эмиратов. Граждане, которые прибывают с рабочей поездки или учебы, имеют справки.

Те иностранцы, которые прибудут с 27 октября, без ПЦР-справок со сроком не более 3 суток с момента получения, будут депортироваться в страну прибытия. Авиакомпании, которые принимают на борт иностранцев без ПЦР-справок, будут привлекаться к административной ответственности, то есть на них будет налагаться штраф в размере 1600 МРП.

Главный государственный санитарный врач на транспорте, отвечая на вопросы журналистов, проинформировал, что в казахстанских аэропортах нет специальных помещений для изоляции иностранных граждан в случае обнаружения у них положительного результата.

«Иностранцам не составляет труда сдавать анализы с аэропорта вылета, где они находятся. Аэропорт не располагает помещениями и нет организации или учреждения, где необходимо проводить ПЦР-анализы, чтобы этот иностранный гражданин находился н-ное количество времени в аэропорту, ожидая результатов. Почему не представляется возможным? Необходимо будет в дальнейшем, если будет положительный результат, его госпитализировать в инфекционный стационар в случае Covid-19, а в настоящее время в аэропортах Нур-Султана и Алматы развернуты пункты отбора и те граждане, в том числе и наши, вылетающие и прилетающие могут для себя сдать анализы и получить результаты. В случае, если положительный результат, то нужна госпитализация, отсюда возникает очень много вопросов, нежели прилететь с отрицательным результатом», — пояснил С. Байгабулов.

По его словам, по результатам мониторинга среди контактных пассажиров и бортпроводников Covid-19 не был выявлен.

«На сегодняшний день члены экипажей освобождены от ПЦР-исследований, так как они проходят перед сменой бесконтактную термометрию. В случае, если будет превышение температуры, то они будут отстранены для прохождения ПЦР-анализа», — уточнил он.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также