В городище Культобе найдено уникальное сооружение - древняя ханака

 

В ходе археологических раскопок 2020 года на территории самой древней части города Туркестан городище Культобе ученые обнаружили уникальное сооружение – древнюю суфийскую обитель, называемую ханака, передает Пресс служба Казахского научно-исследовательского института культуры.

Сенсационная находка была сделана учеными Казахского научно-исследовательского института культуры в рамках проекта «Реставрация исторических памятников и объектов городище Культобе», реализуемого при финансовой поддержке Eurasian Resources Group (ERG).

По мнению специалистов, ханака является архитектурным памятником культа и захоронения, существовавшим с XV по XIX век. Ведь здесь были найдены не только останки всех комнат и парадных залов комплекса, но и склеп с захоронениями служителей дервишского ордена.

Подобные памятники до сих пор практически неизвестны и мало изучены отечественной наукой, за исключением двух казахских ханаков в городах Отрар и Каялык Туркестанской области. Последние по своим размерам и масштабам значительно уступают культобинскому аналогу.

«Найденная в Культобе ханака - одна из самых уникальных построек древности, напрямую связанная с орденом суфийского учителя Ходжи Ахмеда Ясауи. Об этом свидетельствует расположение ханаки рядом с мавзолеем Ходжи Ахмеда Яссауи (300 м), севернее главы захоронения, то есть мавзолея. Основное отличие суфизма от православного ислама - это поклонение священным гробницам в произведениях И. Гальтье, В. Базилова, И. Стасевича и других. Поклонение священным гробницам свидетельствует о наличии многих среднеазиатских и восточных ханств в захоронениях основателя общины или почетного члена ордена суфизма, таких примеров немало и в Средней Азии», - сообщил научный руководитель проекта, доктор философских наук, доцент, Заслуженный деятель Казахстана Андрей Хазбулатов.

Зачастую строительство таких заведений по просьбе верховных правителей или их представителей считалось хорошим делом, наряду со строительством мечетей и медресе. Обычно они строились в городах и вдоль дорог всех мусульманских стран. Ханака в Культобе представляет собой комплекс из 10 помещений с печками и небольшими тандырами. В юго-восточной части здания расположен мавзолей прямоугольной формы с подпольным склепом, где было обнаружено 7 захоронений. Мавзолей прямоугольной формы (8 х 11 м). Все захоронения обращены на север мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави, что говорит о принадлежности ханаки к ордену Ясауи.

«На южной, северной и восточной сторонах мавзолея Ханака расположены прямоугольные круглые галереи, одна часть стен сделана из сырцового кирпича, а другая часть - из обожженного кирпича и крупного гравия из реки. В северо-западной части объекта отсутствуют поверхностные сооружения, это похоже на крытую террасу, которая используется для бытовых нужд и коллективных церемоний», - объясняет Ерлан Казизов.

«Эта ханака, безусловно, станет жемчужиной археологического парка под открытым небом города Культобе, в котором рассматривается научная концепция института, и будет эквивалентна входу в эпоху Кангли I-II веков. Она также раскрывает многие аспекты жизни и деятельности представителей Ордена Ясауи», - рассказала Жанерке Шайгозова, культуролог, главный исследователь проекта.

Ученые надеются, что изучение нумизматического материала, а также летописи окаменелостей антропологов и генетиков позволит найти больше информации и открыть еще одну «чистую страницу» в истории Казахстана.

Описание найденных в Ханаке артефактов и другую информацию о проекте вы можете найти на сайте археологического парка «Күлтөбе қалажұрты» «kultobe.com».

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также