Парогазовую установку, не имеющей аналогов в странах СНГ, построят в Туркестанской области

В Толебийском районе заложена памятная капсула парогазовой установки мощностью 1000 МВт. В презентации проекта приняли участие председатель правления АО Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» Алмасадам Саткалиев, аким Туркестанской области Умирзак Шукеев и жители. Об этом передает zhaik.su со ссылкой на пресс-службу акима Туркестанской области.

«Данный проект повысит энергетическую безопасность страны и надежность национальной энергетической системы, особенно южного региона с дефицитом энергии. Строительство завода смешанного цикла с гибким режимом генерации создаст благоприятные условия для интеграции возобновляемых источников энергии в энергетическую систему Республики Казахстан», — сказал глава АО «Самрук-Казына».

Аким области подчеркнул важность данного проекта по решению энергодефицита в Туркестанском регионе, где 80% электроэнергии, необходимой для региона, транспортируется из внешних источников.

«В целях кардинального решения данного вопроса совместно с Фондом «Самрук-Казына» будем строить важную парогазовую станцию (ПГУ). По данному проекту в область прогнозируется привлечь 722,8 миллиарда тенге частных инвестиций. Когда этот проект будет запущен, в регионе будет больше предприятий, будет развиваться предпринимательство. Поздравляю всех с радостным моментом. Новый электроцентр не только решит проблему энергодефицита в регионе, но и даст положительный импульс для создания новых рабочих мест, развития производства», — сказал Умирзак Шукеев.

Реализация проекта позволит повысить качество электроэнергии не только в Туркестанском регионе, но и в республике в целом, обеспечить сбалансированность и надежность энергетической системы. В настоящее время региону необходимо 320 МВт электроэнергии, при этом по новому проекту будет произведено в три раза больше электроэнергии, чем необходимо. То есть регион не только избавится от энергодефицита, но и обеспечит другие области. Планируется, что после устранения дефицита энергии в области будут развиваться крупные предприятия и производство.

Проект будет реализован в 2024-2026 годах. Специалисты говорят, что он не имеет аналогов на территории СНГ. При строительстве будет занято более 2000 человек, после запуска установки будет создано более 200 постоянных рабочих мест.

Строительство парогазовой установки мощностью 1000 МВт с режимом маневровой генерации ведет компания ТОО «ПГУ Туркестан». В настоящее время разработано предварительное технико-экономическое обоснование, исходя из необходимых технических условий на подключение к магистральным сетям газопровода и схемы подачи мощности на подключение к электрическим сетям АО «KEGOC».

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также