О кардинальных изменениях государственных программ поддержки бизнеса рассказали в МНЭ РК

 

О поддержке МСБ в новых условиях проинформировал директор Департамента развития предпринимательства Министерства национальной экономики РК Чингис Ахметов в рамках онлайн пресс-конференции, прошедшей сегодня в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК, сообщает zhaik.su.

По информации спикера, объявленный карантин и вынужденные ограничительные меры в условиях распространения вирусной инфекции оказали негативное влияние на деятельность МСБ. Наиболее пострадавшие сектора – предприятия общепита, туристические фирмы, гостиницы, торговые центры, образовательные услуги, транспорт, парикмахерские и др.

Чингис Ахметов более подробно рассказал о кардинальных изменениях, принятых в рамках государственных программ поддержки бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2025» и «Экономика простых вещей».

По его словам, ранее, условия программы «Дорожная карта бизнеса 2025» предусматривали поддержку конкретных секторов экономики, т.е. имелись отраслевые ограничения. На данный момент, эти ограничения сняты. Это означает, что любой субъект предпринимательства имеет возможность стать участником программы и получить льготное финансирование.

Исключения имеются по субъектам предпринимательства, чья деятельность не подпадает под меры господдержки в соответствии с Предпринимательским кодексом Республики Казахстан.

«Стоимость кредитов для конечного заемщика не будет превышать 6% годовых. Размер кредитной поддержки на одного предпринимателя увеличен до 7 млрд. тенге (2,5 млрд. тенге). Сумма кредита на пополнение оборотных средств увеличена до 500 млн. тенге (с 60 млн. тенге) и будет предоставляться на возобновляемой основе. Предприятия, занятые в секторе торговли, имеют право получить господдержку по кредитам в размере не более 100 млн. тенге»,

отметил представитель МНЭ РК.

«Основной задачей программы «Экономика простых вещей» является насыщение внутреннего рынка отечественными товарами, стимулирование конкурентоспособности обрабатывающей промышленности, замещение импорта, выпуск широкой номенклатуры товаров народного потребления. К таковым мы относим текстильную продукцию, мебель, производство продуктов питания и многое другое. В рамках данной работы расширен перечень товаров и услуг. Общий объем кредитования по программе увеличен на 400 млрд. тенге до 1 трлн. тенге. Из этой суммы 700 млрд. тенге будет направлено на переработку и производство в АПК, 300 млрд. тенге на обрабатывающую промышленность и услуги. Вместе с тем, по поручению Главы государства средства в размере 100 млрд. тенге будут направлены на финансирование весенне-полевых работ»,

добавил Ч.Ахметов.

Спикер заверил, что Миннацэкономики РК следит за ситуацией в секторе МСБ и внимательно изучает поступающие предложения от бизнеса.

«При необходимости будут реализованы дополнительные меры поддержки», 

заключил директор департамента экономического ведомства.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также