Минфин берётся за контроль электронных переводов казахстанцев

 

Министерство финансов обещает проконтролировать все электронные транзакции казахстанцев с целью выявления фактов уклонения от уплаты налогов, сообщает Департамент государственных доходов по городу Алматы. Вице-министр финансов Берик Шолпанкулов уверяет: будет проводиться точечная работа и семейных переводов, а также переводов на благотворительность это не коснется.

«У нас все процедуры, что в электронном виде проводятся, должны облагаться налогом в случае, если человек получает доход. Конечно же, у источника выплаты должны удерживаться (налоги)»,

сказал Шолпанкулов журналистам в четверг в кулуарах сената.

Он пояснил, что будет вестись мониторинг. И сегодня такой анализ по электронным транзакциям всех банков уже проводится.

«Есть источник — получатель средств, будут мониторить его налоговый счёт. Например, от разных физических лиц идёт оплата — с какого перепуга, с чего это он начал получать от всех по 1000 тенге? Ясно, что он получает доход. Если вы своему отцу в разовом порядке перечислили — это не постоянно же у вас происходит. Будет выстроена система управления рисками, которая будет отслеживать все эти потоки и выставлять на проверку данное лицо»,

объяснил он.

Как поведут себя налоговые службы в случаях, когда люди массово начинают скидывать на тот или иной счёт деньги, например, для лечения больного ребёнка?

Шолпанкулов ответил так:

«Это всё потом проверяется, налоговые службы будут проверять. Скорее всего будет вводиться статус платежа, какой это перевод: за товар или благотворительность. Это ранжирование должно проводиться, все платежи должны быть отмечены. Если передаёт близким на поддержание — это один вид, если покупаешь товар — то другой. Это не будет так, что продал б/у велик и сразу — давайте нам налог».

Он также пояснил, что вначале выявленный предприниматель будет получать предупреждение:

«Самое первое, что мы делаем, — это уведомим его, чтобы он зарегистрировался как индивидуальный предприниматель или как юридическое лицо — он должен определиться. А это всё зависит от оборотов его интернет-транзакций. Сначала с ним будет проводиться работа о том, что что он должен легализоваться».

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также