ЕК: нет оснований для включения казахстанских авиаперевозчиков в «черный список»

 

В июне Европейская комиссия опубликовала обновленный список авиакомпаний, которым запрещены полеты в страны Европейского союза. Этому предшествовало заслушивание Комитета по безопасности полетов Европейской комиссии в г. Брюсселе (Бельгия) по вопросу обновления списка авиаперевозчиков, которым запрещено выполнять полеты в Европу, в ходе которого также был рассмотрен вопрос казахстанских авиакомпаний.

Ранее, после катастрофы воздушного судна авиакомпании Бек Эйр, Европейская комиссия проявляла обеспокоенность о способности авиационных властей Республики Казахстан обеспечивать эффективный контроль и надзор за безопасностью полетов в стране. 14 февраля 2020 года Европейской комиссией был направлен официальный запрос о проводимой работе по изменению организационной структуры авиационных властей страны, о результатах контрольно-надзорной деятельности за субъектами отрасли за последние три года и о вопросах состояния безопасности полетов основных пассажирских авиаперевозчиков (Эйр Астaна, СКАТ и Бек Эйр).

Комитетом гражданской авиации МИИР РК совместно с Авиационной администрацией Казахстана 28 февраля была представлена информация о запуске с 1 августа 2019 года нового подхода регулирования отрасли гражданской авиации, основанного на британской модели управления и передовых европейских стран. Данная трансформация управления отрасли и обеспечения безопасности полетов реализуется в рамках 68 Шага Плана нации. Вместе с тем, Европейская комиссия также была проинформирована о текущем состоянии безопасности полетов в стране и о результатах проверки авиакомпании Бек Эйр. Позднее Авиационная администрация также уведомила об отзыве сертификата эксплуатанта у перевозчика Бек Эйр и о приостановлении сертификата эксплуатанта авиакомпании Azee Air.

Кроме того, состоялась встреча генерального директора Авиационной администрации Казахстана П.Гриффитса с представителями Европейской комиссии и проведены телеконференции по обсуждению поднимаемых вопросов.

По итогам отчета Европейской комиссией было направлено письмо о принятом решении на имя председателя Комитета гражданской авиации МИИР РК.

На основании изученной информации Европейская комиссия приняла решение, что на сегодняшний день нет оснований для включения казахстанских авиаперевозчиков в список авиаперевозчиков, которым запрещено летать в Европейский союз («черный список»).

В настоящее время Комитетом гражданской авиации МИИР РК и Авиационной администрацией планируется реализовать совместный проект с Европейской комиссией и Европейским агентством по безопасности полетов (EASA) для повышения уровня обеспечения безопасности полетов в Казахстане путем приведения к европейским стандартам организации системы по контролю и надзору за безопасностью полетов в стране и получению Категории 1 Федеральной авиационной администрации (FAA) для полетов в США.

Справочно: Европейская комиссия по результатам заседания внесла в список, все  авиакомпании, сертифицированные в Армении. Также список авиаперевозчиков, сертифицированных в Конго, Демократической Республике Конго, Кыргызстане, Ливии, Непале и Сьерра-Леоне, был пересмотрен и дополнен новыми авиакомпаниями из этих стран. Всего на сегодняшний день запрещено летать 96 авиакомпаниям из 22 стран (Афганистан, Ангола, Армения, Венесуэла, Конго, Демократическая Республика Конго, Джибути, Эритрея, Ирак, Иран, Кыргызстан, Молдова, Ливия, Нигерия, Непал и др.).

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также