Британские инвесторы продолжают сотрудничество с Казахстаном

Новые инвестиционные возможности обсудили на полях казахстанско-британского инвестиционного форума «Kazakhstan Global Investment Forum 2020», организованного параллельно в Нур-Султане и Лондоне в формате видеоконференции.

В работе форума приняли участие свыше 500 руководителей государственных органов, квазигосударственных организаций и компаний из обрабатывающего, сельскохозяйственного, химического, горнодобывающего и финансового секторов, а также сфер металлургии, альтернативной энергетики, логистики и цифровых технологий.

Казахстанскую делегацию возглавил Министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди, выступивший с приветственной речью на открытии форума.

Выступая от британской стороны, Торговый посланник Премьер-министра Великобритании по Казахстану Баронесса Эмма Николсон отметила, что два государства имеют большие возможности в реализации совместных проектов в сферах возобновления источников энергии, горно-металлургического комплекса, агро-промышленного комплекса и здравоохранения.

«Нас объединяет общая заинтересованность в том, чтобы «строить лучше, чем было». Для инвесторов в Казахстане есть много возможностей помочь достичь этой цели, и у Великобритании есть множество способов помочь Казахстану привлечь их», - дополнила Э.Николсон.

В ходе форума участники обсудили широкий спектр вопросов развития экономики в посткоронавирусный период, ведения бизнеса и инвестиций в Казахстане и приватизации государственных активов. Вместе с тем, на специализированных параллельных сессиях были затронуты темы развития финансовых услуг, майнинга, цифровизации и технологического сектора Казахстана.

В рамках мероприятия также прошли двусторонние встречи заместителя министра иностранных дел РК Алмаса Айдарова с руководством крупных британских компаний в сферах энергетики, инфраструктуры и строительства, ГМК и машиностроения.

Так, с компанией Independent Power Corporation он обсудил вопросы участия компании в реализации инвестиционного проекта «Каспийский цифровой хаб».

Компания ERG International Group заинтересована в реализации инфраструктурных проектов в Мангистауской области. В частности, планируется реализация проекта по строительству опреснительного завода мощностью 50 тыс. кубометров питьевой воды в сутки.

В рамках переговоров с Ferro-Alloy Resources был рассмотрен проект разработки крупного ванадиевого месторождения Бала-Саускандык в Кызылординской области.

С британской компанией «Weir Group» обсудили инвестиционный проект «Локализация производства оборудования для горной, машиностроительной, нефтегазовой и других отраслей промышленности» на территории Индустриальной зоны г. Алматы.

Сегодня Великобритания входит в пятерку ключевых торгово-инвестиционных партнеров Казахстана. Объем валового притока британских инвестиций в отечественную экономику с 2005 года по 1 полугодие 2020 года составил 14,1 млрд. долл. США. В целом, в Казахстане работают более 500 компаний с участием британского капитала, включая такие предприятия, как «Royal Dutch Shell», «Ernst&Young», «BG», «Shell», «BAE Systems» и другие.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также