Top.Mail.Ru

До 750 млн долларов намерен Казахстан нарастить экспорт в Великобританию

Власти Казахстана рассчитывают в ближайшей перспективе увеличить экспорт товаров в Великобританию до $750 млн. Об этом заявил в субботу заместитель министра иностранных дел республики Роман Василенко после переговоров с главой МИД королевства Джеймсом Клеверли.

«Казахстан намерен увеличить свой экспорт на британский рынок на сумму более $750 млн. Наша двусторонняя торговля продолжает расти из года в год, увеличившись на 58,7%, до $1,8 млрд, в 2022 году», - сказал он.

По его словам, Великобритания является одним из ключевых торгово-экономических партнеров Казахстана, которая инвестировала в экономику республики более $16 млрд.

Согласно информации казахстанского МИД, в стране зарегистрировано порядка 550 компаний, совместных предприятий и представительств с участием британского капитала, охватывающих практически все области экономики.

«Перспективными для казахстанско-британского сотрудничества видятся области переработки редкоземельных металлов, «зеленой» энергетики, углеродно-нейтрального развития. Ожидается, что визит в Астану главы МИД Великобритании Джеймса Клеверли придаст дополнительный импульс расширению горизонтов казахстанско-британского партнерства в новых взаимовыгодных нишах», - отметили в министерстве.

В свою очередь Клеверли заявил о готовности, помочь Казахстану в поддержании проекта «Среднего коридора» для того, чтобы найти альтернативные пути для экспорта казахстанских продуктов, будь то нефть и газ или что-либо другое. 

В последний раз глава британской дипломатии посещал Казахстан в 2004 году.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Читайте также

Новости партнеров