«Бекіре-2020» в действии

В рамках акции «Бекіре-2020» за две недели изъято 3,7 тонн рыбы, сообщает zhaik.su со ссылкой на пресс-службу Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан.

С начала акции «Бекіре – 2020» сотрудниками природоохранных органов и пограничной службы выявлено 250 нарушений природоохранного законодательства, к административной ответственности привлечено 100 нарушителей, возбуждено 4 уголовных дела, наложено административных штрафов на сумму 1,5 млн тенге, изъято 3,7 тонн рыбы, из них 333 кг осетровых видов, 15,4 кг икры рыб осетровых пород и 600 незаконных орудий лова.

В настоящее время в проведении акции задействовано порядка 800 сотрудников, 60 плавательных средств, 116 автомашин, 2 вертолета, в Атырауской, Мангистауской и Западно-Казахстанской областях создано  44 передвижных и стационарных постов.

Напомним, что 14 апреля 2020 года около 11:45 часов в ходе широкомасштабной рыбоохранной акции «Бекіре-2020» при проведении рейдовых мероприятий сотрудниками отдела Дамбинской инспекции Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира на берегу реки Жайык в местности Уш-Арал п.Еркинкала г.Атырау (особо охраняемая природная территория) обнаружены 4 нарушителя природоохранного законодательства, которые занимались незаконным выловом рыбы.

После того, как сотрудники рыбоохраны представились нарушителям и предприняли попытку оформления процессуальных документов, последние оказали неповиновение, подожгли свой мотоцикл марки Урал и скрылись в неизвестном направлении. Данный факт неповиновения был заснят на мобильный телефон сотрудника отдела Дамбинской инспекции.

С места происшествия были изъяты следующие вещественные доказательства: рыба частиковых видов общим весом 270 кг, незаконные орудия лова – сети «китайского» производства из моноволокна в количестве   4 единиц, самодельное плавательное средство – «корыто» и мотоцикл марки Урал. Ущерб рыбным ресурсам составляет 900 072 тенге.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 335 УК РК и направлено официальное обращение в правоохранительные органы по факту применения насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угрозы применения насилия в отношении трех государственных инспекторов по охране животного мира, в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей либо из мести за выполнение служебных обязанностей.

 

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также