Японские деликатесы из Казахстанской конины
Минсельхоз РК открыл рынок Японии для экспорта казахстанской конины и лошадей.
Открытию нового рынка предшествовала большая подготовительная работа. В рамках развития экспортного потенциала в 2018 году Комитет ветеринарного контроля и надзора МСХ РК направил первый запрос иностранным коллегам, в котором заявил о заинтересованности казахстанских фермеров и предпринимателей в поставке конины в Японию.
В результате длительных переговоров министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства Страны восходящего солнца согласовало ветеринарный сертификат на экспорт мяса, мясного сырья и субпродуктов, полученных при убое и переработке лошадей, из Республики Казахстан в Японию, а также направило официальное уведомление об открытии экспорта с 25 мая 2020 года.
В соответствии с ранее достигнутыми договоренностями Комитет ветеринарного контроля и надзора МСХ РК составил список казахстанских предприятий, готовых экспортировать свою продукцию. На запрос, направленный сельхозтоваропроизводителям через Мясной союз, НПП «Атамекен» и областные территориальные инспекции Комитета, отозвались 34 отечественных предприятия. Информация о них недавно была передана японской стороне.
Стоит отметить, что Япония заинтересована не только в импорте мяса конины, но и в поставках живых лошадей на убой.
Справочно: до текущего момента главным экспортером конины в Японию являлась Канада. В Стране восходящего солнца конское мясо издавна употребляется в сыром виде и считается деликатесом. За высокие вкусовые качества особо ценится мясо, срезанное с ребер. Из конины готовят суши и мясные нарезки сашими.
Комментарии