Top.Mail.Ru

Fitch Ratings подтвердило рейтинг Казатомпрома

Fitch Ratings подтвердило кредитный рейтинг Казатомпрома на уровне «BBB» с прогнозом «Стабильный», и оценивает Казатомпром как самостоятельную компанию ввиду ограниченных правовых, операционных и стратегических связей с конечным крупным акционером – Республикой Казахстан.

Подтверждение рейтинга обусловлено устойчивым финансовым положением «Казатомпрома» и прогнозом сохранения валового левереджа EBITDA ниже 1,0x в 2024-2027 годах благодаря консервативной финансовой политике и низким издержкам производства в мировом масштабе. 

Показатель EBITDA показывает доход до вычитания платежей и затрат, задолженностей, необходимых для обеспечения базовых активов.

Рейтинг также учитывает масштаб деятельности компании с EBITDA свыше 1 млрд долларов США (при прогнозируемой цене урана в середине цикла 50 долларов США за фунт), лидирующие позиции в мировой уранодобыче, законтрактованные объемы производства и долгосрочные отношения с коммунальными предприятиями.

Сдерживающими факторами являются ограниченная диверсификация (как в плане единственного производимого товара на узком рынке, так и географически) и зависимость от волатильности цен на уран. Fitch оценивает «Казатомпром» как самостоятельную структуру, считая связи с Казахстаном (BBB/Стабильный), владеющим 75% акций, ограниченными в соответствии с критериями оценки предприятий, связанных с правительством (GRE).

Ключевые факторы, влияющие на рейтинг

Низкий уровень левереджа: Прогнозируется сохранение валового левереджа EBITDA ниже 1x в 2024-2027 годах, даже при снижении цен на уран к 2027 году до уровня середины цикла, увеличении капвложений и дивидендных выплат. Компания сохраняет чистую денежную позицию с 2020 года, что, вероятно, продолжится и в 2024-2025 годах. Целевой показатель чистый долг/скорректированный показатель EBITDA – ниже 1,0x.

Рост затрат: Ожидается увеличение денежных затрат на поддержание производства (AISC) на треть в 2024 году из-за роста инвестиций и затрат на поставки и услуги. С 2025 года инфляционное давление ослабнет, но на затраты повлияет повышение НДПИ на уран с 6% до 9% в 2024 году и, возможно, выше 9% с 2026 года (в зависимости от цен и объемов добычи). Fitch считает, что «Казатомпром» сохранит конкурентоспособность по затратам, так как AISC увеличиваются с низкой базы, а влияние НДПИ будет частично компенсировано снижением налога на прибыль. Ожидается, что с 2027 года увеличение самообеспеченности серной кислотой также положительно скажется на марже.

Умеренные цены, напряженный рынок: Цены на оксид урана снизились до 72 долларов США за фунт в январе 2025 года (с более 100 долларов США в начале 2024 года) из-за ослабления опасений по поводу предложения и ввода новых проектов (особенно в Канаде). Прогнозируется небольшой дефицит на рынке урана в среднесрочной перспективе, так как новые проекты и поставки будут удовлетворять растущий спрос при истощенных запасах. Fitch прогнозирует цену около 65 долларов США за фунт в 2025 году, с последующим снижением до 50 долларов США за фунт в середине цикла с 2026 года.

Рост производства и капвложений: Капитальные вложения оцениваются в 180-225 млрд тенге в год в 2024-2027 годах (по сравнению со 110 млрд тенге в 2023 году) из-за инвестиций в разведку, разработку новых месторождений и наращивание производства на Буденовском проекте (51% СП). Прогнозируется рост производства группы (включая СП) в среднем на 8% в 2024-2025 годах с последующим замедлением в 2026-2027 годах из-за ограниченного предложения серной кислоты и возможных задержек в строительстве.

Альтернативные экспортные маршруты: Сохраняются геополитические риски, связанные с основным экспортным маршрутом через российский порт Санкт-Петербург (более половины выручки). Возможные санкции могут нарушить поставки. Альтернатива – Транскаспийский маршрут, по которому «Казатомпром» отправил 64% поставок западным клиентам в 2023 году. Также есть возможность обмена на зарубежные запасы.

Ограниченная диверсификация, сильная рыночная позиция: Операционные активы и запасы находятся исключительно в Казахстане, добыча урана приносит около 90% выручки. Эти риски уравновешиваются ведущей долей «Казатомпрома» (20%) на мировом рынке урана, низкими издержками, географической диверсификацией клиентов и близостью к Китаю.

Крупные дивиденды сохранятся: Ожидаются дивидендные выплаты в размере 75-100% свободного денежного потока (FCF) в 2024-2027 годах. Минимальный размер выплат по дивидендной политике составляет 75% от FCF при чистом долге/скорректированный показатель EBITDA менее 1x, или 50% при показателе от 1,0x до 1,5x.

Рейтинг на самостоятельной основе: «Самрук-Казына» (BBB/Стабильный) владеет 63% акций «Казатомпрома», Министерство финансов Казахстана – 12%. Fitch оценивает «Казатомпром» как самостоятельный актив из-за ограниченных связей с государством.

Резюме

Рейтинг «Казатомпрома» поддерживается лидирующей позицией в мировой уранодобыче, долгосрочными отношениями с клиентами, конкурентоспособными затратами, контрактными объемами производства и стабильным спросом. Ограничивающими факторами являются ограниченная диверсификация, небольшой масштаб по выручке по сравнению с аналогичными компаниями и зависимость от волатильности цен. Выручка «Казатомпрома» меньше, чем у крупных горнодобывающих компаний EMEA, но сопоставима с золотодобывающими компаниями, такими как AngloGold Ashanti plc (BBB-/Стабильный). Левередж у «Казатомпрома» ниже, чем у AngloGold, но он менее диверсифицирован и более подвержен геополитическим рискам.

 

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.