Льгота на беспошлинный ввоз тростникового сахара-сырца будет действовать до конца 2023 года
В рамках прошедшего заседания Совета ЕЭК 30 марта 2023 года Странами в целях создания условий для устойчивого функционирования рынка сахара ЕАЭС в 2023 году было принято решение предоставить квоту в отношении тростникового сахара-сырца в виде беспошлинного ввоза для Казахстана в размере 350 тысяч тонн до конца текущего года. В случае дополнительной потребности, данный объем будет пересмотрен в октябре текущего года.
Согласно совместному индикативному балансу государств-членов ЕАЭС по сахару на 2023 год внутреннее потребление сахара в Казахстане составляет 600 тысяч тонн, в том числе за счет внутреннего производства сахара 50 тысяч тонн.
«Казахстанской стороной, в частности Национальной палатой предлагалось увеличение квоты до 450 тыс. тонн, однако страны согласовали 350 тыс. тонн для Казахстана с учетом проведения дополнительных обсуждений при необходимости. Следует отметить, что необходимо дальше добиваться увеличения квоты на ввоз сахара, одновременно решая проблему развития сахарной отрасли внутри страны», - поделился управляющий директор департамента экономической интеграции НПП «Атамекен» Алнур Данишев.
Следует отметить, что введенный в 2022 году Россией запрет на вывоз сахара вызвал в Казахстане дефицит, что привело к социальному напряжению среди населения.
Также Советом ЕЭК продлено действие повышенного порога беспошлинного ввоза товаров для физических лиц в 1000 евро до 1 октября 2023 года и уточнены случаи регулирования обращения медицинских изделий в соответствии с национальным законодательством.
Так, в Правила регистрации и экспертизы безопасности, качества и эффективности медицинских изделий внесены изменения, требования которых могут не применяться в отношении медицинских изделий, потребность в которых возникает или возрастает в чрезвычайных ситуациях, в условиях военных действий, угрозы распространения новых эпидемических заболеваний, представляющих опасность для окружающих, при угрозе отсутствия или отсутствии медицинских изделий на рынках Союза.
Комментарии