ООН: Цели устойчивого развития должны стать главным фактором международных отношений

Система международных отношений в формате «либерального капитализма» на грани социального армагеддона. В большинстве стран население беднеет. Так, согласно данным международной исследовательской компании World Inequality Lab, на 10% самых богатых людей (804 млн чел.) приходится уже 52% мировых доходов и 76% мировых активов.

В свою очередь, на 50% самого бедного населения земли (4 млрд чел.) приходится всего 8,5% мировых доходов и 2% активов.

Мировые кризисы, наблюдаемые в последние годы, имеют одну первопричину: правящие элиты контролируют госаппараты в своих интересах, что приводит к крайне неэффективному распределению ресурсов.

Казахстан остаётся в тренде «старой глобализации». За 30 лет интеграции в «либеральный капитализм» деградировала система распределения доходов внутри страны. Десятилетие до «кантара» социально-экономическая политика работала на отечественный «элитариум». Так, по данным Европейской экономической комиссии ООН (UNECE), если в 2007 году в Казахстане вознаграждение трудящихся составляло 51,2% к ВВП, то в 2015-м — 43,8%, а в 2019 году — уже всего 40%.

В конце июля 2022 года ООН опубликовала своего рода операционный манифест о переходе мира в новую модель глобализации.

«Выполнение обещаний глобализации: продвижение устойчивого развития во взаимосвязанном мире» тезисно обозначена альтернатива действующему миропорядку «либерального капитализма», - говорится в докладе Генерального секретаря ООН.

Обобщенно новый глобализм представляет синтез рыночной экономики и госплана с целевой концентрацией на росте благосостояния населения. Механизм реализации нового миропорядка — решение задач Целей устойчивого развития (ЦУР).

Концептуальная основа проекта «Новый Справедливый Казахстан» — практический переход страны от модели развития в логике «либерального капитализма» к реальному социальному государству, решающему задачи ЦУР.

С 2021 года достижение ЦУР является главным приоритетом в казахстанской системе государственного планирования. В конце 2022 года глава правительства принял план действий по реализации ЦУР на 2023 год. То, как госменеджеры будут перестраивать управленческое сознание под решение задач ЦУР, станет одной из главных интриг текущего года.

 

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Читайте также