Иранские агрономы готовы обучить фермеров Казахстана технологиям выращивания длиннозерного риса

Иран заинтересован в поставках казахстанского риса в больших объемах. Об этом было заявлено в ходе встречи представителей иранской бизнес делегации с алматинским бизнес-сообществом на площадке региональной палаты предпринимателей.

Стороны обсудили вопросы сотрудничества в торгово-экономической сфере и установления деловых контактов. Директор РПП г. Алматы Айтуар Кошмамбетов отметил давние деловые с связи двух стран.

«В 2022 году в рамках визита нашего президента в Иран было заявлено, что взаимная торговля может вырасти до 3 млрд в течение следующих трех лет, если имеющиеся возможности будут реализованы. Казахстан ввел безвизовый режим для граждан Ирана сроком на 14 дней. Все эти меры уже показывают результат», – сказал Айтуар Кошмамбетов.

По словам спикера, на данный момент из заявленного объема взаимный товарооборот составляет 500 млн долларов, для того чтобы достичь 3 млрд необходимо больше взаимовыгодных проектов.

В свою очередь вице-министр сельского хозяйства Ирана сообщил, что страна заинтересована в сотрудничестве, для этого правительства стран создают благоприятные условия. На сегодня Иран производит 150 млн тонн агропродукции в год. Также динамично развивается тепличное хозяйство, а готовые тепличные решения Иран экспортирует в Казахстан, Россию, Узбекистан и страны прикаспийского континента. 

Между тем у Ирана есть потребности, которые может удовлетворить Казахстан. Это касается зерновых злаков, к примеру, годовая потребность Ирана в кукурузе составляет 8 млн тонн, порядка 3,5 млн тонн зерна, от 800.000 до 1 млн тонн риса, 4,5 млн тонн сои.

«Годовая потребность Ирана в рисе составляет 3 млн 2 00 тыс. тонн, а объем производства составляет 2,3 млн тонн. Остальное импорт. Мы потребность покрываем поставками риса из Пакистана, Индии и других стран. Мы хотели бы импортировать злак из соседнего государства», – сказал заместитель министра сельского хозяйства Исламской Республики Иран Алиреза Мохаджер.

Предприниматель, учредитель ТОО «Асылдән» Нурлан Жумартов отметил, что в Казахстане выращивать длиннозерные сорта риса сложнее.

«У такого сорта риса более длительный вегетационный период. В Казахстане выращивают круглозерные сорта риса, чей вегетационный период 90 дней. Как вы решите этот вопрос? Есть ли такие сорта, подходящие к казахстанскому климату?», – задал вопрос предприниматель.

Представитель Ирана ответил, что у них применяется практика тепличного выращивания семян, далее ростки пересаживаются на открытый грунт.

«Если предприниматели заинтересованы, то представители компаний могут приехать в Казахстан и провести обучение. Мы готовы предоставить технологии выращивания, начиная от обучения до предоставления техники, семян и сопровождения», - ответил представитель иранской делегации.

По итогам девяти месяцев 2022 года товарооборот между Ираном и городом Алматы вырос с 8 млн долларов до 118 млн долларов. Это говорит о том, что товарооборот вырос в два раза. Импорт Ирана в Алматы составил 72 млн долларов. В этом направлении также наблюдался двойной рост. Экспорт Ирана вырос с 22 млн до 46 млн долларов.

Отметим, 26-27 января в Астане состоится заседание Совместной комиссии двух стран. На нем будет участвовать министр сельского хозяйства Ирана, где будет обсуждено дальнейшее сотрудничество Казахстана и Ирана с сфере сельского хозяйства.

Во встрече участие приняли директор палаты предпринимателей города Алматы Айтуар Кошмамбетов, генеральный консул Исламской Республики Иран в г.Алматы Мохсен Фагани, заместитель министра сельского хозяйства Исламской Республики Иран Алиреза Мохаджер, эксперт по экономическим вопросам Генерального консульства Исламской Республики Иран в г. Алматы Мохсен Багани, предприниматели Алматы.

 

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Читайте также