ЕНПФ: Накопленная доходность превышает инфляцию

Сумма пенсионных накоплений вкладчиков ЕНПФ на 1 ноября 2022 года составила 14,1 трлн тенге. По сообщению пресс-службы ЕНПФ, инвестиционный доход, начисленный с начала года, 672,6 млрд тенге, доходность пенсионных активов за последние 12 месяцев по пенсионным активам, обеспеченная Национальным Банком РК (с ноября 2021 года по октябрь 2022 года), составила 5,97%.

ЕНПФ проанализировал доходность пенсионных активов за последние пять лет (2017-2021 годы), и отметил, что она ежегодно превышала инфляцию.

За период с 2014 (времени объединения всех пенсионных активов в ЕНПФ) по октябрь 2022 года накопленный инвестиционный доход составил 6,7 трлн тенге, а накопленная доходность пенсионных активов составляет 119,5% при инфляции 115,2%.

Если взять еще более долгосрочный временной промежуток, то инвестиционная доходность со дня основания накопительной пенсионной системы (1998 год) на 1 ноября 2022 года с нарастающим итогом составила 718,78% при инфляции за весь период 658,01%.

«Приведенные данные свидетельствуют, что пенсионные накопления – это долгосрочные инвестиции и анализировать размер инвестиционного дохода целесообразно за период не менее одного года. Краткосрочные данные (еженедельные, ежемесячные и т.д.) – не являются показательными, так как зависят от постоянных изменений рыночной конъюнктуры. В средне- и долгосрочной перспективе обеспечивается положительная реальная (превышающая накопленную инфляцию) доходность пенсионных накоплений», - говорится в сообщении.

Даже если снижение доходности в отдельном периоде повлияет на накопленную доходность отдельного вкладчика при наступлении права на выплаты, напомним, что в Республике Казахстан действует уникальная гарантия сохранности обязательных видов пенсионных взносов с учетом уровня инфляции.

Вся система инвестиционного управления и учета пенсионных активов является прозрачной: каждый вкладчик имеет возможность видеть свой инвестиционный доход в личном кабинете на сайте ЕНПФ или в мобильном приложении.

Информация по инвестиционному управлению пенсионными активами ЕНПФ и о финансовых инструментах, в которые размещены пенсионные активы ЕНПФ, публикуется на официальном сайте ЕНПФ в разделе «Показатели/Инвестиционная деятельность».

 

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Читайте также