На ВИЭ приходится 6% установленной мощности в энергобалансе страны

В Казахстане действует 130 объектов возобновляемых источников энергии (ВИЭ) суммарной мощностью порядка 2955 МВт. Доля ВИЭ составила 6% установленной мощности в энергобалансе страны.

Общий объем привлеченных инвестиций в сектор ВИЭ превысил более 1 триллиона тенге. 

«Внедрение аукционных торгов позволило создать работающую систему конкурентного отбора проектов, основанную на отборе наиболее экономически эффективных проектов. Высокая активность инвесторов и прозрачная система приводят к снижению цен на электрическую энергию ВИЭ», – подчеркнул директор департамента базовых отраслей НПП РК «Атамекен» Динмухаммед Кудайбергенов.

Один из примеров снижения цены – планируемое строительство ветровой электростанции мощностью 50 МВт в Мугалжарском районе Актюбинской области. В ходе торгов, в которых участвовало десять претендентов, компания победитель снизила ценник на электроэнергию до рекордных 12,99 тенге за кВтч без учета НДС. По данным министерства энергетики снижение аукционной цены составило 39,7%. Итоги мониторинга результатов состоявшихся аукционов за период 2018-2022 гг. указывают, что это наименьшая аукционная цена за производство ветряной электростанции.

По другим источникам ВИЭ также за время проведения аукционных торгов зафиксированы следующие рекорды: 9,9 тенге за кВтч в сентябре 2019 года по проекту солнечной электростанции и 12,8 тенге за кВтч в мае 2018 года по проекту гидроэлектростанции. Практически все результаты проведенных и состоявшихся торгов размещены на общедоступных ресурсах.

В июле 2017 года в Закон о поддержке ВИЭ были внесены изменения с целью внедрения механизма аукционных торгов по отбору проектов ВИЭ. Что предоставило инвесторам, желающим участвовать в аукционных торгах, конкурентные уровни предельных величин аукционных цен по технологиям ВИЭ: солнечные, ветровые, гидро и биостанции.

«До введения механизма аукционных торгов в Казахстане действовал механизм государственной поддержки сектора возобновляемой энергетики, основанный на централизованной гарантированной покупке всей электрической энергии, производимой возобновляемыми источниками энергии, по фиксированным тарифам. Сегодня ВИЭ это зрелый, полноценный рынок в РК. Это отдельная отрасль, где работают тысячи людей. Сотни инвесторов влили миллиарды долларов в экономику Казахстана. Всё это развивалось на понятных, прозрачных, конкурентных условиях для которого законодательство выстраивалось более 10 лет», – добавил он.

По данным Ассоциации Qazaq Green, с 2018 года в Казахстане для отбора проектов ВИЭ запущен механизм аукционных торгов. За последние несколько лет, благодаря запущенному транспарентному механизму аукционных торгов по отбору проектов ВИЭ, сектор достиг значительных результатов: действует 130 объектов и привлекли более 1 трлн тенге инвестиций. За это время в аукционных торгах приняло участие 196 компаний из 12 стран мира. Международное сообщество, в том числе международные организации такие как IRENA, ЕБРР, АБР, ЕАБР, ПРООН-ГЭФ, USAID признало аукционный механизм в качестве надежной, открытой и справедливой площадки по отбору проектов ВИЭ.

За период 2018-2022 годы прошло 77 аукционов, общей мощностью 1445,7 МВт, наибольшее количество проектов приходится на ветряные электростанции. Введены в эксплуатацию 19 станций, генерирующих электроэнергию из возобновляемых источников на общую мощность до 424,5 МВт. 

001

Ожидается, что к 2050 году увеличение доли проектов ВИЭ в глобальном энергетическом балансе достигнет 35%. В Казахстане рассчитывают нарастить эту долю до 23% к концу 2035 году (по данным Министерства Энергетики РК). Вместе с тем, значимость ВИЭ приобретет значимость в рамках Программ достижения углеродной нейтральности Казахстана и отдельных корпоративных проектов декарбонизации промышленных предприятий. 

 

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Читайте также