Проект Цифровой тенге не привлекает инвестиции граждан

Проект Цифровой тенге не привлекает инвестиций граждан. Национальный Банк Казахстана и Центр развития платежных и финансовых технологий НБК предупреждают о появлении мошеннических сайтов, рекламирующих «инвестиции в проект» Цифрового тенге.

Проект Цифровой тенге направлен на создание новых возможностей для национальной валюты Казахстана в области платежей и денежных переводов. Цифровой тенге находится на стадии разработки и тестирования. Окончательное решение по внедрению национальной цифровой валюты планируется принять до конца текущего года.   

Мошенники в целях кражи персональных данных и средств граждан создают поддельные сайты проекта Цифровой тенге и страницы в социальных сетях. Национальный Банк просит игнорировать подобные интернет-ресурсы, не заполнять никаких форм с персональными и контактными данными. Если личные данные уже переданы, следует обратиться в правоохранительные органы.

Официальным источником информации о проекте Цифрового тенге является сайт ЦРПФТ payfintech.kz, интернет-ресурс Национального Банка Казахстана nationalbank.kz. Другие сайты, особенно зарегистрированные не в доменном пространстве .kz, не имеют отношения к проекту. Консультации доступны в контакт-центре Национального Банка по номеру 1477.

В Национальном Банке отметили, что с ростом популярности темы создания цифровых валют центральных банков, интереса центральных банков и общества к данной теме, а также упоминаемости ее в СМИ, подобная фейк-реклама с определенной периодичностью запускается и для создающихся цифровых валют иностранных центральных банков. Например, мошенническим действиям подвергались проекты цифровой валюты Центрального банка Швеции – e-krona, Народного банка Китая – e-CNY и др.

 

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Читайте также