KPI ускорит экономический прогресс Казахстана

Запущенный 8 ноября с участием Президента РК Касым-Жомарта Токаева завод ТОО «Kazakhstan Petrochemical Industries Inc» (KPI) в Атырау — дочернее предприятие АО НК «КазМунайГаз» (КМГ) — становится одним из крупнейших игроков на мировом рынке производства полипропилена.

Председатель Правления КМГ Магзум Мирзагалиев в своём выступлении на церемонии запуска завода отметил стратегическую важность газохимического комплекса для экономики всего Казахстана.

«Проект нацелен на диверсификацию казахстанской экономики и отходу от сырьевой направленности экспорта, к которой нефтегазохимия имеет прямое влияние. Формируемый здесь газохимический кластер и планируемая к производству линейка базового полимерного сырья, позволяет не только избавиться от существующей импортозависимости, но и стать реальным драйвером для развития отечественного бизнеса в дальнейшей цепочке производства конечной продукции», — заявил глава КМГ.

Мощность KPI, специализирующегося на переработке пропана, получаемого с Тенгизского месторождения, рассчитана на синтез 500 тысяч тонн высококачественного полипропилена (до 64 марок) в год.

«Производя около 1% от общемирового производства полипропилена наш завод полностью покроет внутреннюю потребность Казахстана в полипропилене, а также даст толчок дальнейшему развитию производств изделий из полипропилена в самых разных отраслях экономики страны», — подтвердил в своей речи и председатель правления ТОО «KPI Inc.» Данияр Тиесов.

Руководитель KPI отметил, что полипропилен — базовое сырьё не только в машиностроении, медицине, электротехнике, также его используют для производства упаковочных материалов, тары, волокон, труб, оргтехники, садовой и офисной мебели, строительстве, текстильной и пищевой промышленности.

На начальном этапе завод будет выпускать 11 наиболее востребованных марок полипропилена. Данный ассортимент позволит удовлетворить требования как казахстанских переработчиков, так и переработчиков на экспортных рынках. Качество продукции подтверждается всемирно известной швейцарской компанией SGS, лаборатория которой уже работает на территории завода.

Комплекс очень экологичен и отвечает самым строгим стандартам безопасности для окружающей среды. Поступающий на предприятие пропан с Тенгиза уже очищен от вредных веществ. Дополнительно к этому KPI имеет замкнутый цикл оборотного водоснабжения, да и вредных побочных веществ при реакции дегидрирования пропана не образуется.

Дегидрирование пропана с применением хром-алюминиевого катализатора осуществляется технологией Catofin, а процесс дальнейшей полимеризации получаемого пропилена в полипропилен — технологией Novolen. Обе технологии разработаны американской компании «Lummus Technology» и используются в реакторах от южнокорейской компании «Wooyang HC». Длина только одного реактора (а их восемь!) составляет 15 метров, диаметр 6 метров, а вес 145 тонн.

Генеральным подрядчиком проекта выступила компания China National Chemical Engineering Co. В строительстве завода приняли участие 43 казахстанские компании (было создано свыше 4 тысяч рабочих мест), а сам проект реализован с использованием самых современных передовых технологий — 77 процентов оборудования было поставлено из Европы, США, Южной Кореи и Японии. Это мировые лидеры в различных отраслях производства — Siemens, SGS, MAN, Mitsubishi, ABB, Zeeco и другие.

w
 

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Читайте также