В Европе растет спрос на дрова из-за нехватки газа

Отчаявшиеся европейцы возвращаются к самому старому в мире топливу для обогрева своих домов - дровам, спрос на которые растет из-за нехватки газа, сообщает Bloomberg.

Владелец склада Петер Энгельке, расположенного недалеко от от берлинского аэропорта Темпельхоф, устанавливает новые ворота из-за опасений, что отчаянные люди расхитят его запасы. Ценный товар, находящийся под угрозой, - дрова.

«Мы смотрим на зиму с большой тревогой», - сказал Петер Энгельке.

Действия Энгельке отражают растущую тревогу по всей Европе, так как континент готовится к дефициту энергии и, возможно, отключению электричества этой зимой. Очевидный саботаж газопровода «Северный поток» является последним признаком критического положения региона.

Лидеры Европейского союза на саммите, прошедшем в прошлую пятницу в Праге, не смогли договориться о предельной цене на газ из-за опасений, что любой такой шаг может поставить под угрозу поставки в регион. На природный газ и электричество приходится до 70% отопления в Европе, и в условиях резкого сокращения российских поставок газа, - дрова стали востребованным товаром.  Дрова для отопления  используют около 40 миллионов человек в Европе.

Цены на древесные гранулы почти удвоились и достигли 600 евро за тонну во Франции, и появились признаки панической скупки самого основного вида топлива в мире. Венгрия даже пошла на то, чтобы запретить экспорт пеллет, а Румыния ограничила цены на дрова на шесть месяцев.

«Вернулись старые времена, когда люди не отапливали весь дом. Они садились вокруг огня, использовали тепло от печи или открытого огня и ложились спать. Этой зимой их будет гораздо больше», - говорит Ник Снелл, управляющий директор британской оптовой компании по продаже дров Certainly Wood.

Во Франции Фредерик Койрье, исполнительный директор компании Poujoulat SA, которая производит дымоходы и древесное топливо, говорит, что некоторые клиенты купили две тонны древесных гранул, тогда как обычно для отопления дома в течение года достаточно менее одной тонны. 

«Люди отчаянно нуждаются в древесине, и они покупают больше, чем обычно. Обычно это происходит, когда начинает холодать, и люди задумываются о закупке дров. В этом году это началось в июне», - сказал Тронд Фьортофт, основатель и генеральный директор норвежской компании по продаже древесины Kortreist Ved.
 

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Читайте также