С 1 сентября минтруда запустит пилотную реализацию Цифровой карты семьи

Министр труда и социальной защиты населения Республики Казахстан Тамара Дуйсенова провела совещание по вопросу подготовки к запуску Цифровой карты семьи с участием представителей министерств внутренних дел, юстиции, акиматов областей и городов Нур-Султан, Алматы, Шымкент. Об этом передает zhaik.su со ссылкой на пресс-службу МТСЗН РК.

Цифровая карта семьи – это персонифицированная по государственным гарантиям база семьи. Она обеспечит реализацию права каждой семьи на получение тех или иных видов государственных гарантий в зависимости от состава семьи и степени благополучия.

«Семья, имеющая ребенка до одного года, имеет право на пособие по рождению ребенка. Семья, имеющая более четырех несовершеннолетних детей на ежемесячное пособие на детей до 18 лет. Семья, имеющая ребенка инвалида на ежемесячное пособие по инвалидности. Таких примеров много», — прокомментировали в минтруда.

Внедрение Цифровой карты семьи предусматривает предоставление установленных государством пособий в проактивном формате, то есть без ожидания заявления от получателя.

Алгоритм работы Цифровой карты семьи будет реализован следующим образом - семья, имеющая право на получение государственной гарантии, получает СМС-уведомление от МТСЗН с указанием того, что гражданин является потенциальным получателем государственной гарантии. Кроме того, в СМС-уведомлении ему будет предоставлено право на согласие или отказ от назначения государственной гарантии в проактивном формате. В случае согласия получателя производится назначение пособия, которое в последующем перечисляется на счет получателя.

В ходе совещания заслушана готовность центральных государственных органов, местных исполнительных органов и НАО «Правительство для граждан» к запуску Цифровой карты семьи.

По итогам совещания было принято решение начать с 1 сентября текущего года пилотную реализацию Цифровой карты семьи по отдельным видам госгарантий.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также