Треть населения Казахстана участвует в системе обязательного социального страхования

В системе обязательного социального страхования участвует порядка 6,6 млн работающих граждан и более 1,1 млн человек в течение года получают социальные выплаты. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщил генеральный директор АО «Государственный фонд социального страхования» Нурсулу Кемел.

Говоря о преимуществах системы обязательного социального страхования для казахстанцев, спикер отметила, что внедрено оно с 2005 года, как дополнительный уровень социальной защиты работающих граждан при наступлении социальных рисков. Финансовые ресурсы системы обязательного социального страхования формируются за счет социальных отчислений, уплачиваемых работодателями за работников, а также индивидуальными предпринимателями и лицами, занимающимися частной практикой за себя.

Обязательное социальное страхование основано на принципах солидарности, поскольку социальные отчисления уплачиваются за всех работающих граждан, а выплаты могут получить только те, у кого наступил социальный риск на случаи утраты трудоспособности, потери кормильца, потери работы, потери дохода в связи с беременностью и родами, а также уходом за ребенком до 1 года.

«Преимущество работающих граждан заключается в том, что они имеют право на дополнительную социальную поддержку в случае наступления
социальных рисков в виде выплат из Фонда. Так, например, социальные выплаты по утрате трудоспособности или потере кормильца из Фонда осуществляются дополнительно к аналогичным государственным пособиям из бюджета по инвалидности или потере кормильца», – сказала Нурсулу Кемел.

Она также добавила, что выплата по утрате трудоспособности осуществляется на период установления медико-социальной экспертизой степени утраты общей трудоспособности от 30% до 100% и производится независимо от продолжения трудовой деятельности. В 2021 году указанную выплату получили порядка 94,7 тыс. человек.

Социальная выплата на случай потери кормильца осуществляется до достижения иждивенцами возраста18 лет, а в случае обучения по очной форме - до 23 лет. В 2021 году порядка 57,7 тыс. семей, потерявших кормильца, получили указанную выплату.

Вместе с тем, для обеспечения покупательской способности размеры выплат по утрате трудоспособности и потере кормильца ежегодно повышаются. Так, в 2022 году размер данных выплат увеличен на 9% по сравнению с уровнем прошлого года (с 1 января – на 5%, с 1 апреля – на 4%). 

Социальная выплата на случай потери работы из Фонда назначается вне зависимости от причин увольнения. Выплата назначается от 1 до 6 месяцев в зависимости от стажа участия в системе обязательного социального страхования. В 2021 году порядка 105,7 тыс. человек получили указанную выплату.

В целях защиты интересов работающих женщин с 2008 года введено социальное страхование материнства и детства. Так, социальная выплата на случай потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей) назначается на все дни отпуска по беременности и родам. В 2021 году выплаты по беременности и родам назначены порядка 205 тыс. человек.

Ежемесячная социальная выплата на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком до 1 года из Фонда назначается с даты рождения ребенка. Размер выплаты составляет 40% от среднемесячного дохода за последние 2 года. При рождении двух и более детей выплата назначается на каждого ребенка отдельно.  В 2021 году данная выплата назначена порядка 385 тыс. человек.

«Успешная автоматизация процессов назначения социальных выплат позволяет сегодня оказывать композитные услуги по принципу «одного окна». Так, за выплатой по утрате трудоспособности можно обратиться через медико-социальную экспертизу при первичном установлении степени утраты трудоспособности, за выплатой по потере работы – при регистрации в качестве безработного через портал egov.kz или центр занятости населения, Электронную биржу труда enbek.kz, за выплатой по беременности и родам через портал egov.kz, за выплатой по уходу за ребенком до 1 года  через портал egov.kz или мобильные приложения банков второго уровня», – отметила Нурсулу Кемел.

По ее словам, активно внедряется проактивный формат оказания услуг на получение социальных выплат из Фонда, для этого гражданину достаточно дать ответ на смс-сообщение.

При наличии сведений о получателе в информационных системах, он может обратиться за выплатами в онлайн режиме, не выходя из дома и без подтверждения документов на бумажном носителе. Так, в первом полугодии 2022 года доля электронных госуслуг, оказанных Фондом, составила 47%.

«Важным фактором в обязательном социальном страховании является официальное трудоустройство либо регистрация деятельности, поскольку размеры выплат напрямую зависят от доходов, с которых поступили социальные отчисления в Фонд. В связи с этим, перед обращением за выплатой рекомендуем проверить правильность и своевременность поступления социальных отчислений в Фонд через портал электронного правительства egov.kz либо через ЦОН или филиал Фонда», – резюмировала Нурсулу Кемел.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также