17 фактов жестокого обращения с детьми зафиксировано в частных детских садах Нур-Султана

17 фактов жестокого обращения с детьми и необеспечения их безопасности зафиксировано в частных детских садах Нур-Султана с начала 2022 года. Возбуждено 9 административных дел в отношении работников частных дошкольных организаций за причинение легкого вреда здоровью воспитанников во время учебного и воспитательного процесса. Об этом передает zhaik.su со ссылкой на МОН РК.

Самый вопиющий случай был зафиксирован в столичном детском саду «Сати». В социальных сетях было опубликовано видео, в котором показано, как  воспитатели  частного инклюзивного развивающего детского сада «Сати» ставят детей в угол и применяют к детям физическую силу. В результате проверок в отношении руководителя детсада составлены протоколы об административном правонарушении, возбуждено уголовное дело. Также было установлено, что дошкольное учреждение функционировало без соответствующего уведомления.

Детский сад «Majorik» в Нур-Султане также работал без уведомления. В отношении руководства возбуждено административное дело.

Факты жестокого обращения с детьми были выявлены и в других дошкольных организациях столицы. В детском саду «Еркетай» воспитатели заперли ребенка в туалете, в результате чего он получил телесные повреждения. В центре «Lily» ребенок бил другого ребенка, при этом воспитатель не реагировала на происходящее. В детсаду «Алан» воспитатель избила ребенка, после чего была уволена. В ТОО «BOTAQAN-2020» были обнаружены укусы на теле близнецов с диагнозом «Аутизм», в детском саду  «Baby Boom NurSultan» дети получили ожог руки. Схожие вопиющие инциденты были выявлены и в других детских садах.

Заместитель председателя Комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки Министерства просвещения Майра Мелдебекова отметила, что для того, чтобы детский сад начал работать и принимать детей, предпринимателям достаточно лишь направить уведомление в уполномоченный орган. Дальнейшая их деятельность государственным органом не регулируется,  в результате чего в последние годы увеличилось количество нарушений прав детей в дошкольных организациях.

Также Майра Мелдебекова указала на то, что в некоторых из детских дошкольных учреждений воспитатели ненадлежащим образом смотрят за детьми, не соблюдаются санитарные и противопожарные требования, квалификация сотрудников также оставляет желать лучшего. Поэтому Министерством просвещения инициируется возврат процедуры лицензирования детских садов. Причем не только частных, но и государственных. Вне зависимости от формы собственности садики в зоне особого риска. Дети нуждаются в особой защите, они в силу возраста не могут пожаловаться и рассказать о  нарушениях.

«Лицензирование  позволит установить минимальные требования по обеспечению безопасности детей в дошкольных организациях, по созданию комфортных условий для полноценного роста и развития детей. Многие добросовестные предприниматели и сами ассоциации частных садов поддерживают эту инициативу и понимают, что лицензирование является одним из инструментов по улучшению качества работы дошкольных организаций», –  уверена Майра Мелдебекова.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также