Top.Mail.Ru

WP: власти США хотят ввести режим ЧС из-за оспы обезьян

Администрация американского президента Джо Байдена рассматривает вопрос о режиме чрезвычайной ситуации из-за вспышки оспы обезьян, пишет The Washington Post со ссылкой на три анонимных источника, знакомых с ситуацией.

«Руководители Белого дома и агентства здравоохранения провели встречу, где обсудили шаги по борьбе с вирусом в выходные, после того, как ВОЗ объявила вспышку оспы обезьян чрезвычайной ситуации в области здравоохранения», — пишет WP.

На встрече часть чиновников настаивала на объявлении ЧС, чтобы позволить правительству собирать данные о распространении вируса без бюрократических преград. Другая часть отмечала, что этот шаг будет символическим и не решит проблему нехватки вакцин. Присутствующие усомнились в том, что объявление ЧС в США будет оправдано, так как от оспы обезьян в стране еще никто не умирал.

Американские власти надеются принять окончательное решение по ЧС на этой неделе.

Оспа обезьян — вирусное заболевание. Его симптомы похожи на те, что наблюдались у пациентов с натуральной оспой, но менее серьезны. Это высокая температура, мышечные боли, характерная сыпь и зуд. Высыпания начинаются с лица и постепенно распространяются на тело, небольшие пятна превращаются в пузырьки с жидкостью. Проходит оспа обезьян обычно сама, но люди со слабым иммунитетом, дети и беременные могут переносить ее тяжелее.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Читайте также

Новости партнеров